今天是 2022年01月29日 星期六
已支持IPv6访问
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 正文

墨玉这个村,六成村民搞养殖

日期:2021-11-23 13:45  来源:天山网  浏览次数:9842
打印

【字体:

核心提示:全村65%村民搞养殖11户平均收益超10万元日前,墨玉县喀尔赛镇巴格其村多胎羊入户已经两年多,从担心养不好到如今的争着养、抢着养,看得见摸得着的收益让群众对多胎羊养殖的观念发生了很大转变。2018年6月,墨玉县喀尔赛镇巴格其村得到了一个扶贫养殖项目,受益户10户,每户17000元。巴格其村第一书记的牙合甫·排都拉向大

全村65%村民搞养殖

11户平均收益超10万元


日前,墨玉县喀尔赛镇巴格其村多胎羊入户已经两年多,从担心养不好到如今的争着养、抢着养,看得见摸得着的收益让群众对多胎羊养殖的观念发生了很大转变。

2018年6月,墨玉县喀尔赛镇巴格其村得到了一个扶贫养殖项目,受益户10户,每户17000元。巴格其村第一书记的牙合甫·排都拉向大家介绍,和田羊养殖市场前景广阔,刚好新疆万丰畜牧发展有限公司落地喀尔赛镇,他们带来的多胎羊养殖每两年产羔三胎、每胎产两到三只,产量颇为可观。

村第一书记牙合甫把在新疆万丰畜牧发展有限公司走访了解市场情况与大家沟通,反复分析利弊后,村民表示赞同,大家决定养殖多胎羊。就这样,10户村民,每户购买了10只多胎母羊,多胎羊入户养殖模式启动。

在村民艾科拜尔·麦麦提江悉心照料下,他家的10只多胎羊长势良好。新疆万丰畜牧发展有限公司为他提供调配好的饲料,安排技术人员每周两到三次上门提供技术服务,检查多胎羊的健康状况,手把手教他怎样护理怀胎母羊。2018年12月,艾科拜尔的10只多胎母羊生产了18只小羊羔,他把其中的16只公羊羔卖掉,收入22000元。同时,村里其他多胎羊养殖户也均取得了很高的收益。

“我当时非常有成就感,质疑养殖多胎羊的声音没有了,大家纷纷来问我多胎羊在哪里买、怎么养?我成功养殖多胎羊收入高看得见摸得着,大家也都开始养殖多胎羊。”艾科拜尔说。

2019年7月,又有新的10户加入到多胎羊入户养殖队伍。每户购买了30只多胎母羊,新疆万丰畜牧发展有限公司按照首付30%、半年再付30%、剩下40%一年结清的方式,解决了群众前期资金困难问题,并按照“统一品种、统一饲料、统一技术、统一防疫、统一保险、统一回收”的“六统一”标准,将喀尔赛镇巴格其村的多胎羊入户纳入规范化、标准化管理。

巴格其村米热古丽·热杰甫是第二批购买多胎羊的村民,3年来,她把养殖规模扩大到了76只,卖了3次羊,第一次卖了24只,收入24000元;第二次卖了21只,收入27000元;第三次卖了18只,收入20000元。“如果没有科学统一的饲养模式,我一个人是不可能养殖成功的,多胎羊对饲养条件、疾病防治的要求非常高,新疆万丰畜牧发展有限公司给了我很大帮助。”米热古丽说。

如今的巴格其村,多胎羊入户养殖成为了村民致富的重要支柱,最早参与多胎羊入户养殖的11户村民成为了养殖大户,每户平均收益超过10万元。如今全村442户中有289户65%的村民参与了养殖,规模养殖多胎羊数量达7314只。随着多胎羊入户规模的不断扩大,群众对提供上门服务技术人员的需求也越来越大,新疆万丰畜牧发展有限公司把村级防疫员纳入到了公司技术服务队伍当中,为他们增加了一份收入,培训他们掌握先进的养殖、防疫等技术,以便为群众提供技术支持。

新疆万丰畜牧发展有限公司总经理贾庆德告诉记者,为了实现多胎羊产业的科学管理、长期发展,新疆万丰畜牧发展有限公司发挥企业作用,积极引导银行、保险公司、养殖企业、村级防疫员、养殖户共同参与,切实提高了多胎羊产业的抗风险能力,通过同步扩大村级防疫员收入渠道,实现了养殖户、村级防疫员和公司共赢的多胎羊产业发展局面。如今,这种“万丰模式”在墨玉县、和田市和民丰县均有推广。


来源链接:https://mp.weixin.qq.com/s/ibxjogi4v-gLa_-4zi8flg
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件