今天是 2021年11月30日 星期二
已支持IPv6访问
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 正文

洛浦巴郎荣获羊肉烘烤全国技能大赛金牌背后的故事

日期:2021-10-22 11:06  来源:和田日报  浏览次数:7133
打印

【字体:

核心提示:在9月28日闭幕的全国乡村振兴职业技能大赛上,来自和田洛浦县高级技工学校的选手阿卜杜萨拉木·阿卜力克木拿到了中式烹调师(羊肉烘烤)项目学生组金牌,成为和田首个在该项目获得国赛金奖的选手。 “我很荣幸能够参加此次全国乡村振兴职业技能大赛并获得金牌。通过此次比赛我学到了很多新知识。感谢党和政府给我们提供展示技艺的平台。”阿卜杜萨拉木·阿卜力克木抚摸着在此次比赛上拿到的金牌和获奖证书对记者说,喜悦之情溢于言表。

在9月28日闭幕的全国乡村振兴职业技能大赛上,来自和田洛浦县高级技工学校的选手阿卜杜萨拉木·阿卜力克木拿到了中式烹调师(羊肉烘烤)项目学生组金牌,成为和田首个在该项目获得国赛金奖的选手。  

“我很荣幸能够参加此次全国乡村振兴职业技能大赛并获得金牌。通过此次比赛我学到了很多新知识。感谢党和政府给我们提供展示技艺的平台。”阿卜杜萨拉木·阿卜力克木抚摸着在此次比赛上拿到的金牌和获奖证书对记者说,喜悦之情溢于言表。

每一项成功的背后都有一段辛勤的努力。阿卜杜萨拉木·阿卜力克木出生在洛浦县洛浦镇布拉克曲凯村,父亲是个烧烤师傅,也是阿卜杜萨拉木的第一任烧烤师傅。2017年,阿卜杜萨拉木在父亲的支持下,在洛浦县开了一家烧烤店。初期,因他年龄小没有经验,经历了一些坎坷,但勤于学习、吃苦耐劳的他没有气馁,不断地跟父亲和当地的烧烤师傅学习烧烤技术,烧烤店的生意越来越红火。

2021年5月,阿卜杜萨拉木为了进一步提高自己的烧烤技术,来到洛浦县高级技工学校进入该校中式烹饪班学习。这所学校的优质教学条件让阿卜杜萨拉木如鱼得水,他在这所学校里不仅学习了理论知识,实践技能也得到提高。在他的老师麦麦提敏·麦图送的帮助下,他还到洛浦县特色饭店跟那里的烧烤师傅学习烧烤技术。

“阿卜杜萨拉木今年5月份来我们学校中式烹饪班后,我带领各位学生到县里有名的饭店,对学生进行实训。在各位老师的指导下,通过自己的辛勤努力,他在此次大赛中取得了好成绩,为学校争了光。作为他的指导老师,我为他骄傲。”麦麦提敏·麦图送说。

阿卜杜萨拉木在县、地区、自治区三级选拔赛中发挥超常,取得了好成绩。同时获得了代表新疆参加全国乡村振兴职业技能大赛中式烹调师(羊肉烘烤)项目学生组决赛的资格,经过两个多月的集训,夺得本次全国乡村振兴职业技能大赛中式烹调师(羊肉烘烤)项目学生组金牌。

洛浦县高级技工学校成立以来,先后在全国技能大赛中荣获金奖1名、铜奖1名,自治区级技能大赛中荣获一等奖1名、二等奖2名、三等奖4名,为促进洛浦社会稳定和经济高质量发展奠定了坚实基础。今年以来,学校实现稳定就业6829人。

“我校立足县域实际,创新产教融合发展模式,不断深化校企合作,坚持把专业办到企业、把课堂设在车间,实现理实一体、现场教学。学生在基地实操时,让学生在‘学中做、做中学’‘学习长技能、实训有收入’。大力开展‘定向式、订单式’培训,学生技能鉴定合格后,可直接进入企业就业增收,真正实现了‘直通车’式就业。下一步,持续深化学校体制改革,鼓励本地企业进驻学校,探索全方位、多领域的办学模式,切实打通学校、企业、市场的最后一公里,切实发挥好高级技工学校在维护洛浦社会大局持续稳定、促进全县经济高质量发展中的支撑作用”洛浦县高级技工学校副校长杨金涛说。


来源链接:https://mp.weixin.qq.com/s/BSSGNXq52c0R9eWmamQIig
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件