今天是 2021年11月30日 星期二
已支持IPv6访问
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 正文

和田地区调整部分基本医疗保障政策解读

日期:2021-10-19 12:27  来源:和田日报微信公众号  浏览次数:3631
打印

【字体:

核心提示:为进一步完善和提高和田地区城镇职工医疗保障政策和待遇水平,不断增强参保职工获得感、幸福感和安全感,结合和田实际,今年地区对城镇职工基本医疗保险、大病保险、公务员医疗补助及床位费支付标准等政策进行调整。调整的住院报销比例和报销年度限额都有显著提高,从住院报销比例方面看,在职职工在一级定点医疗机构(含乡

为进一步完善和提高和田地区城镇职工医疗保障政策和待遇水平,不断增强参保职工获得感、幸福感和安全感,结合和田实际,今年地区对城镇职工基本医疗保险、大病保险、公务员医疗补助及床位费支付标准等政策进行调整。



今年地区医疗保障政策有哪些变化?

调整的住院报销比例和报销年度限额都有显著提高,从住院报销比例方面看,在职职工在一级定点医疗机构(含乡镇卫生院、社区服务中心、未定级医疗机构等)报销比例由现行95%调整为98%,二级定点医疗机构(含县、市级人民医院等)报销比例由现行85%调整为95%,三级定点医疗机构(含地区、自治区、区内其它地州及自治区外其它省区三甲(乙)级人民医院等)报销比例由现行70%调整为90%。

退休职工由现行不分医院等级,统一报销比例90%,调整为在各级定点医疗机构在职职工住院报销比例基础上分别增长3%,最高不超过100%。

基本医疗保险年度限额最高支付限额由年度内5万元,调整为20万元,大额补充保险年度限额将和田地区城镇职工大额补充保险最高支付限额由年度内15万元调整为30万元。

“参照自治区相关规定,结合和田实际,按照就高不就低的原则,和田地区在现有18种城镇职工门诊特殊慢性病病种基础上,新增门诊特殊慢性病病种7种,达到25种;同时还上调 11种城镇职工门诊特殊慢性病病种年度限额。

调整大病保险起付线及报销标准,其中包括调整大病保险起付线即:由现行城镇居民上年度人均可支配收入水平调整为:在城镇居民上年度人均可支配收入基础上降低50%。

调整大病保险报销标准即:现行“0-5万元(含5万元)的部分按65%报销,5万元至10万元(含10万元)的部分按70%报销,10万元至20万元(含20万元)的部分按75%报销,20万元以上的部分按80%报销”之规定调整为:和田地区参保城镇职工在待遇享受期内,个人自付的医疗费用(不含自费)累计超过起付线标准以上的部分,由和田地区城镇职工大病保险给予报销80%,上不封顶。



调整大病保险筹资标准,根据国家医疗保障制度规定,参保人员全部享受基本医疗保险和大病保险待遇,同时,参保人员大病保险由基本医疗保险基金统一支付,并将大病保险筹资标准由现行29元/人/年调整为130元/人/年执行。

调整和田地区公务员医疗补助起付标准。将“和田地区公务员住院医疗费用在基本医疗保险统筹基金最高支付限额10万元以下部分,按基本医疗保险政策标准报销后,个人自付的住院医疗费用由超过本人年工资收入5%以上的部分进入公务员医疗补助,超过部分100%报销”之规定调整为:“和田地区公务员住院医疗费用在基本医疗保险统筹基金最高支付限额10万元以下部分,按基本医疗保险政策标准报销后,个人自付的住院医疗费用超过本人年工资收入2.5%以上的部分进入公务员医疗补助,超过部分100%报销。”

这次调整和完善参保人员床位费支付标准包括离休人员住院床位标准和参保基本医疗保险人员床位费标准。

目前,和田地区已经建成了覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次医疗保障体系,建立了以基本医疗保险为主,大额保险、大病保险、商业补充保险和医疗救助等为辅的多层次医疗保险制度体系,不断提高医疗保障质量和服务水平,解决了群众看病难、看病贵问题。基本医疗保障制度调整后,报销比例得到提高,尤其在乡村、在县市级的人民医院看病,报销比例都达到百分之九十以上。在内地就医也方便了,和田地区和全国医保系统三千多家医疗机构,进行了异地就医直接结算,在任何一个定点医疗机构,住院都可以直接刷卡结算。




对困难群体实施倾斜政策,自治区每年在医疗救助资金方面,也给予了大量的医疗资金支持,对特困群众,参保缴费方面进行资助政策,向特困人员,全额资助,向普通一般困难群众,还有低收入群体,进行定额资助,如2021年困难群体参保缴费标准是896元,但实际只交了30元。

目前全地区已经实现全民参保任务,参保率达到99.9%,做到了全覆盖,已基本实现基本医保、大病保险、医疗救助三重保障制度贫困群众全覆盖,群众基本医疗保障全面实现。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件