今天是 2022年01月29日 星期六
已支持IPv6访问
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 正文

和田年出栏商品兔4000万只 总产值20亿

日期:2021-10-18 18:38  来源:和田日报  浏览次数:5329
打印

【字体:

核心提示:“我养殖兔子有两年了,其中母兔有500只,幼兔有2000到3000只,这些兔子70天出栏一次,每批能赚2000到3000元。赚来的钱我买了辆小车,还装修了房子,也发展了养殖产业,现在的日子过得一天比一天好。”10月12日,和田县布扎克乡库木村村民阿布都拉·买吐肉孜对记者说。当天一大早,在和田县布扎克乡的肉兔养殖基地,来自周

“我养殖兔子有两年了,其中母兔有500只,幼兔有2000到3000只,这些兔子70天出栏一次,每批能赚2000到3000元。赚来的钱我买了辆小车,还装修了房子,也发展了养殖产业,现在的日子过得一天比一天好。”10月12日,和田县布扎克乡库木村村民阿布都拉·买吐肉孜对记者说。


当天一大早,在和田县布扎克乡的肉兔养殖基地,来自周边乡村的农民带着自己精心饲养了70多天的肉兔给企业“交货”,验收合格就马上可以拿到现钱。


据了解,这个肉兔养殖基地是新疆枣兔农牧发展有限公司投资1.7亿元建成的,可养殖20.5万只肉兔。基地配套了国内先进的标准化养殖设备,可自动喂水、清理、控温等。与肉兔养殖基地配套的还有饲料加工厂、屠宰厂、食品加工厂,目前,全产业链发展格局已逐渐形成。


和田县布扎克乡人民政府相关负责人高巍告诉记者,布扎克乡一方面以基地的形式带动养殖户,一方面以合作社的形式辐射带动养殖户,所需笼具和饲料享受国家补贴,种兔由企业先赊欠给农户,农户养殖商品兔出栏一批,企业收购一批,农户养殖积极性高。同时,为鼓励村民们参与产业发展的积极性,政府联动企业多方面给予农户优惠扶持。企业给农民开培训班,系统培训养殖技术。


新疆枣兔农牧发展有限公司负责人告诉记者,政府向农户提供补贴购买养殖设备,企业提供种兔、饲料和免费的饲养技术服务,因为饲养技术服务是最难把控的,所以公司在当地招聘了20余名大中专毕业生作为技术员,采用“技术员入户+定期培训”的模式,让养殖户心里有底,不断提升农户养殖水平,从而实现企业与农户双赢。


目前,全地区已经落地14家兔养殖企业,存栏种兔139万只,年出栏商品兔4000万只,实现总产值20亿元,贫困户收益3.2亿元,带动8万多人增收。兔产业已经成为和田农牧民群众增收脱贫的特色产业、支柱产业和富民产业。


“找准差异化的发展方式,选择符合我们和田实际,市场需求量大,我们又能做到的产业。现在我们布局了以多胎殖羊,鸡,鸭,鹅,鸽,兔为主导的小种类特色优势畜禽产业,比如兔产业要达到120万只种兔,年商品兔要达到4000万只以上,走出一条由产业带动乡村振兴的有效路径。”和田地区畜牧站站长刘黎说。


来源链接:https://mp.weixin.qq.com/s/CnjHkVJ2h5stVA6aVCR1Ig
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件