今天是 2021年12月01日 星期三
已支持IPv6访问
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 正文

和田医疗卫生事业托起全民“健康梦”

日期:2021-10-18 18:36  来源:和田日报  浏览次数:6595
打印

【字体:

核心提示:自治区第九次党代会召开以来,和田地区坚持以人民健康为中心、以高质量发展为主题、以供给侧结构性改革为主线,进一步完善县域医疗卫生服务体系,逐步优化医疗卫生资源配置,加快提升基层医疗卫生服务能力,医疗卫生服务网络覆盖城乡,公共卫生服务体系日益完善,疾病防治能力不断增强,人民群众健康水平显著提高,全地区卫

自治区第九次党代会召开以来,和田地区坚持以人民健康为中心、以高质量发展为主题、以供给侧结构性改革为主线,进一步完善县域医疗卫生服务体系,逐步优化医疗卫生资源配置,加快提升基层医疗卫生服务能力,医疗卫生服务网络覆盖城乡,公共卫生服务体系日益完善,疾病防治能力不断增强,人民群众健康水平显著提高,全地区卫生健康事业蓬勃发展。


基层医院脱胎换骨


“今天的手术非常顺利,用了一个小时左右,出血量在400毫升左右,对于这个手术难度来说,出血量算是比较少,所以你们不用太担心。”刚做完人工股骨头置换手术的主刀医生说。


这位主刀医生是来自新疆医科大学附属医院骨科中心的副主任医师朗毅,“这种手术由于技术难度高,属于复杂、大型手术,而像这样的手术,现在在和田县人民医院已经完全能够开展了。”他很从容地告诉记者。


在新疆医科大学附属医院的“托管”下,和田县人民医院管理水平和医疗服务能力全面提升,促进了新技术、新项目落地,规范了诊疗流程,学科建设快速发展。缓解了群众看病难、看病远、看病贵等问题。


“帮扶之前,有些复杂手术我们做不了,许多患者都到乌鲁木齐去看病。通过大医院专家传帮带,自治区组织的各类培训和进修,我们的医疗服务水平明显提升。现在有些微创手术也可以做了。”和田县人民医院骨科医生孙鹏飞说。


2019年以来,依托自治区、6家地州市级医院、7家援疆省市中医医院优质医疗资源,继续实施三级医院定点帮扶和田地区8所县级人民医院和8所县级维吾尔医医院,开展全面帮扶,帮助完善相关制度,新设科室,开展新技术、新项目等。结合当地群众健康状况和医疗服务需求,针对县域内常见病、多发病及外转率较高的疾病,多措并举,综合施策,提升内科、外科、妇科、儿科以及急诊常见病、多发病和部分急危重症诊疗能力,方便群众就近获得优质医疗服务。


撑起人民群众健康保护伞


自治区第九次党代会召开以来,和田地区实施全民健康体检工程,不断优化体检项目、提升体检服务,对危害群众健康的各类疾病做到“早发现、早诊断、早预防、早治疗”,切实提升各族群众的幸福感。


“连续六年了,我一直参加全民健康体检,这已经成为一种习惯了,每年的健康体检报告我都保存着呢!医护人员做得很认真,从去年开始又增加了一个老年人的乳腺检查,我觉得做这个项目特别好,非常感谢党和政府的好政策!”和田县拉依喀乡布对村村民阿提开罕·如则艾力告诉记者说。


“去年全民健康体检时查出我患有乳腺癌,因为早发现、早治疗,预防了癌症细胞扩散。”和田县拉依喀乡布对村村民阿瓦·巴热提说。


截至2021年10月,全地区全民免费健康体检工作任务基本完成,为推动分级诊疗制度和健康中国建设打下了坚实的基础。


家门口享受优质医疗服务


“去年我在巴格其镇卫生院做了胆囊切除手术,手术很成功。以前大病、小病都往地区人民医院跑,现在就在家门口也能做手术、治好病了!又方便、又没有经济负担,党的医疗惠民政策真好!”和田县巴格其镇巴扎博依村村民吐送古丽·艾麦尔对记者说。


“目前我们巴格其镇中心卫生院设有放射科,B超,心电以及多功能检验科,我们卫生院目前可以开展胆囊,阑尾,疝气等常规手术。”和田县巴格其镇中心卫生院院长苏国忠说。


目前,常见病、多发病在基层卫生院得到有效救治,还能开展一些常态、基本的手术治疗,方便了群众就近就医看病。


“在家门口就能看病、健康咨询、还能刷医保卡买药……”提起村卫生室,墨玉县扎瓦镇托格拉克村村民阿卜杜合力力·依明竖起大拇指,他说,今天来村卫生室量血压,顺便给儿子买葡萄糖酸钙,在外面买一盒30元,在村卫生室刷医保卡近3元就能买到,现在是孩子长身体的时候,正需要补钙。


“小病拖、大病挨,曾是村民就医状况的写照。现在村民的健康意识也提高了,常常来量血压,买保健品,改变生活、饮食习惯。”托格拉克村卫生室村医米尔阿卜杜拉·乌布利卡斯木说。


面积约60多平方米的托格拉克村卫生室,设有独立的诊断室、治疗室、观察室、药房,并配有两名村医。药房里80多种可以治疗感冒发烧、跌打损伤、肠胃不适等常见病症的西药、中成药一应俱全。“村民在家门口看病,小病及时就诊,降低大病的发生概率,减少看病的花销。”村医米尔阿卜杜拉·乌布利卡斯木说。


据了解, 目前地区现有4家地区级公立医疗机构、7县1市县级人民医院均达到县级公立综合医院标准;90个乡镇卫生院标准化建设均达标,1573个村卫生室均已建设,做到县、乡、村医疗机构三合格、医务人员三合格、医疗服务三条线均已达标。地、县、乡三级医疗卫生服务网络中远程网络建设、HIS系统已搭建完成。


五年来,和田地区大力推进乡村两级医疗机构标准化建设,加大人才引进力度,通过采取集中培训、现场督导检查等方式,努力解决基层医疗机构的医技、影像、化验人员紧缺和素质不高的问题。同时,58所乡镇卫生院达到国家“优质服务基层行”基本标准,洛浦县杭桂镇卫生院达到推荐标准。


来源链接:https://mp.weixin.qq.com/s/geZbXY6YYERM3E6sIY3arg
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件