今天是 2021年10月26日 星期二
已支持IPv6访问
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 正文

和田:“小兔子”大产业

日期:2021-09-14 12:04  来源:新华网  浏览次数:9660
打印

【字体:

核心提示:在巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的过程中,和田市拉斯奎镇阿瓦提村立足乡村实际,积极引进产业扶贫项目投资建设肉兔养殖基地,助力村民致富奔小康。走进和田市绿草畜牧养殖农民专业合作社,整齐的兔舍里,一只只兔子在饲养员的精心喂食下膘肥体壮,惹人喜爱。工作之余,合作社负责人买买提艾力•克日木拉还会耐心

在巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的过程中,和田市拉斯奎镇阿瓦提村立足乡村实际,积极引进产业扶贫项目投资建设肉兔养殖基地,助力村民致富奔小康。

走进和田市绿草畜牧养殖农民专业合作社,整齐的兔舍里,一只只兔子在饲养员的精心喂食下膘肥体壮,惹人喜爱。工作之余,合作社负责人买买提艾力•克日木拉还会耐心讲解和教授饲养员们喂养兔子的方法及技巧,并通过定期对兔舍进行消毒等方式,保障兔子生长环境的干净、舒适。

除了买买提艾力,合作社还带动了6个村民就业。今年47岁的布海迪且•杰力力是拉斯奎镇托万阿热果勒村的村民,家里没有其他劳动力,年初政府给她发放了肉兔,但她因为没有养兔子的技术,就把兔子带到合作社托养。3月份得知合作社需要员工,她就来到合作社工作,在这她可以边学技术边挣钱。

和田市绿草畜牧养殖农民专业合作社 员工 布海迪且•杰力力说:“我来这里5个月了,每个月能拿到2000元。这儿离家也近,能照顾到孩子和老人。这里还有我自己的兔子,我养着兔子还能挣到钱。”

该项目采取“公司+合作社+农户”养殖模式,形成产供销一体化产业链。养殖场由和田市昆仑绿源公司统一提供兔苗、饲料,并负责成兔回收,由和田市绿草畜牧养殖农民专业合作社统一饲养、管理、分红,为51户贫困户分5批次饲养商品兔73745只每批次饲养周期45-50天。

合作社负责人 买买提艾力•克日木拉说:“我们通过跟公司合作,在合作社里养了51个村民的兔子,每次兔子养肥以后公司收购,纯收入的50%分给村民们。今后我们会更加发展好合作社,努力提高村民的收入。”

现如今,小小的兔子养殖产业逐渐成了拉斯奎镇阿瓦提村的重点产业,同时做好"企业+合作社+农户"养殖模式,提高农户兔养殖产业覆盖率、入户率,实现产业兴旺、增收致富目标。

和田市民政局驻拉斯奎镇阿瓦提村“访惠聚”工作队队员 阿吉古丽•买提肉孜说:“接下来,我们村还将进一步发展兔子养殖产业,吸引更多的村民参与到兔子托养中,同时,阿瓦提村也在努力拓宽销售市场,推动村里兔子养殖产业实现长足发展,为乡村振兴工作注入更多的产业动能,为村民带来更多的财富。”


来源链接:http://www.xj.xinhuanet.com/zt/2021-09/14/c_1127859178.htm
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件