今天是 2021年10月26日 星期二
已支持IPv6访问
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 正文

和田地区:“四个着力”持续巩固拓展减负成果

日期:2021-09-13 12:14  来源:天山网  浏览次数:7380
打印

【字体:

核心提示:【基层减负回头看】天山网-新疆日报记者 拍热扎提·阿不都“您的业务办好了。”8月27日,和田市行政服务和公共资源交易中心综合业务服务窗口的工作人员对市民买日帕提·买赛迪说。“以前办证提交的材料多,至少得跑几次。现在从申请到最终拿证,提交一套材料,跑一次就能办完,真是又快又方便。”买日帕提开心地说。近年来

【基层减负回头看】

天山网-新疆日报记者 拍热扎提·阿不都

“您的业务办好了。”8月27日,和田市行政服务和公共资源交易中心综合业务服务窗口的工作人员对市民买日帕提·买赛迪说。

“以前办证提交的材料多,至少得跑几次。现在从申请到最终拿证,提交一套材料,跑一次就能办完,真是又快又方便。”买日帕提开心地说。

近年来,和田地区始终坚持减量与提质并行、减负与减压并重、治标与治本并举,精准施策、靶向治疗,以着力谋创新、着力树导向、着力赋职能、着力办实事“四个着力”持续巩固拓展基层减负工作成效。以深化“放管服”改革为例,和田地区提出“一件事一次办”“最多跑一趟”等服务改革,实现了便民利民与基层减负有机统一。

和田市行政服务和公共资源交易中心综合科科长王海泉说:“我们通过推进政务服务向基层延伸,让群众‘少跑路’‘就近办’,在家门口体验高效便捷的服务,打通了为民服务‘最后一公里’。依托自治区一体化在线服务平台,为企业、群众实现跨层级、跨部门、跨区域‘一件事一次办’套餐式服务。为方便企业享受‘一件事一次办’服务,专门在办事大厅设置了招商引资综合服务窗口,为招商引资企业提供从设立、登记、建设、落成全流程‘保姆式’服务。促成便民服务工作进大厅,如今与群众生活息息相关的水、电、气等服务事项实现‘一扇门’‘最快办’服务,每天可办理便民服务500件次以上。”

“以前,我们两三周就要入户统计1次,每个月上报10余张报表。和田智慧统计APP的搭建,提升了工作效率和统计服务水平,也方便了群众。”和田县巴格其镇统计员阿依排日·吐送说,群众登录和田智慧统计APP,录入基本信息,后台就能看到这些信息数据。

为破解数据统计壁垒,实现“大、全、细、时”数据统计要求,和田地区搭建了和田智慧统计APP,有效提高了数据统计的时效性、准确性,从源头上解决了重复统计、多头统计等问题,减轻了基层负担。

防止文山会海反弹回潮是基层减负的一项重点工作。和田地区充分运用“123456”动态监测机制,即聚焦1个减负总任务、紧盯2个县市、每个县市随机抽取3个乡镇、4个县直单位、5个村和6名不同领域、不同层面的干部作为监测对象,定期开展减负动态监测。2021年第一季度,和田地区制发文件、会议频次较往年明显减少。

此外,和田地区结合党史学习教育“我为群众办实事“实践活动,扎实推进指尖上的形式主义等专项整治,让广大基层干部有更多时间和精力解决群众“急难愁盼”问题。

为提高农民职业技能水平,让有一技之长的农民通过双手增收致富,墨玉县奎牙镇巴什阿其玛村举办了短期职业技能培训班,村民吾尕丽妮萨·托合提麦麦提参加了厨师培训班。

“通过这次培训,我学到了如何搭配食材、掌握火候、使用调料……今后我想开个饭馆。”吾尕丽妮萨说。

新疆职业大学驻巴什阿其玛村“访惠聚”工作队副队长刘笑非告诉记者:“此次培训,授课老师采取理论与实践相结合的教学模式,并在现场进行实际操作练习。接下来,我们还要办一个信息技术培训班,让更多农民掌握职业技能,通过努力增收致富。”

和田地区积极营造“讲实际、重实干、办实事、求实效、见实绩”的氛围,坚持急事急办、难事帮办、愁事包办、盼事盯办,围绕群众所思、所急、所忧、所盼,构建了地县乡村“四个层面”分级推,基层组织、宣传教育、为民服务、群众管理“四个平台”系统抓,14个行动联动做的群众工作架构,逐县选乡抽村抓重点、析热点、解难点。2021年以来,和田地区县乡村三级搜集困难诉求1.4万余条,解决率达到99%以上,形成了“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交、就地能化解”的良好局面。


来源链接:http://news.ts.cn/system/2021/09/13/036694008.shtml
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件