今天是 2021年10月26日 星期二
已支持IPv6访问
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 正文

民丰县发展林下养殖:树上能“摇钱” 树下可“生宝”

日期:2021-09-07 11:32  来源:和田日报  浏览次数:7034
打印

【字体:

核心提示:8月24日,在民丰县若克雅乡博斯坦村林下养殖点,上千只尼雅黑鸡在林间相互追逐嬉戏,自由觅食……树上果实累累,树下黑鸡成群,一幅种养结合的生态画面。养殖点村民介绍说,这里按照“统一种苗供应、统一技术服务、统一产品销售”的方式,发展林下黑鸡养殖,到了秋天,可实现树上、树下双丰收。

8月24日,在民丰县若克雅乡博斯坦村林下养殖点,上千只尼雅黑鸡在林间相互追逐嬉戏,自由觅食……树上果实累累,树下黑鸡成群,一幅种养结合的生态画面。养殖点村民介绍说,这里按照“统一种苗供应、统一技术服务、统一产品销售”的方式,发展林下黑鸡养殖,到了秋天,可实现树上、树下双丰收。

近年来,民丰县按照“地上种树、林下养鸡”的高效种养模式,通过在核桃、红枣、胡杨树下大力发展生态养殖,形成“树上能摇钱、树下可生宝”,带动村民增收致富。

为发展壮大林下养殖,民丰县各村成立了专业的联合养殖合作社,优先招收家庭困难的群众,方便他们就业。尼雅乡托皮村联合养殖合作社成立于2020年5月,养殖基地占地面积30亩,每年计划养殖3批次黑鸡,总计出栏不少于3万只,在带动村民致富的同时,也壮大了村集体经济。

尼雅乡托皮村村委会主任玉苏普江·麦图尔荪介绍说:“托皮村林下黑鸡养殖合作社现在黑鸡总共存栏16500只,其中鸡苗1万只,成熟待出栏6500只,今年计划养殖3至5万只黑鸡,为更多的村民提供就业岗位。”

阿尤普·肉孜是托皮村村民,夫妻俩常年在外打零工,东奔西跑照顾不了老人和孩子。来到合作社后不仅可以挣钱,还学到了养殖技术。“我在这上班1年多了,一个月2500元工资,我对这个工作很满意。”阿尤普·肉孜高兴地说。

截至目前,全县成立林下养殖合作社27个,合作社免费发放鸡苗,并提供技术指导、疫病防治、回收成品鸡等一条龙服务。今年全县发展农村零散黑鸡养殖户6656户,生态家禽存栏31万羽,上半年出栏373万羽,收入共计4323万元,其中尼雅黑鸡产品营收3871万元,提供160余个就业岗位。


来源链接:https://mp.weixin.qq.com/s/caabUV9LVLnycrhuXMqU-g
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件