今天是 2021年12月01日 星期三
已支持IPv6访问
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 正文

和田肉鸭养殖唱响“致富歌”

日期:2021-08-19 11:52  来源:和田日报  浏览次数:13079
打印

【字体:

核心提示:8月11日,记者走进洛浦县山普鲁镇博斯坦库勒村奋斗家禽养殖农民专业合作社,看到20多个外形像设施农业大棚的棚圈。棚圈内10000多只鸭子挥动着翅膀,不时发出“嘎嘎嘎”的叫声。合作社员工阿卜拉提·热杰浦正在检查鸭棚里的自动喂食机,然后添加饲料。

8月11日,记者走进洛浦县山普鲁镇博斯坦库勒村奋斗家禽养殖农民专业合作社,看到20多个外形像设施农业大棚的棚圈。棚圈内10000多只鸭子挥动着翅膀,不时发出“嘎嘎嘎”的叫声。合作社员工阿卜拉提·热杰浦正在检查鸭棚里的自动喂食机,然后添加饲料。

肉鸭养殖是博斯坦库勒村的主要致富产业。以前,博斯坦库勒村是深度贫困村,带领村民摆脱贫困是摆在驻村工作队和村“两委”面前的硬骨头。洛浦县交通运输局驻博斯坦库勒村“访惠聚”工作队入驻后,把引导村民脱贫致富作为第一任务,探索脱贫之路。2019年7月,村里争取到640万元扶贫项目资金,成立了奋斗家禽养殖农民专业合作社,在村里建设20座鸭棚,开始重点发展肉鸭养殖。

合作社成立了,如何运营好合作社,取得最大的经济效益,成了最重要的问题。博斯坦库勒村驻村工作队和村“两委”积极同龙头企业沟通,在肉鸭养殖方面采取“龙头企业+基地+合作社+贫困户”模式,由龙头企业提供鸭苗和饲料,以及防疫技术服务、成品鸭收购,农户负责饲养。经过两年的发展,肉鸭养殖成了推动村民增收致富的“法宝”,现在合作社有10.5万只肉鸭,入股合作社的每户每年平均可以增加4000元收入。合作社还解决了博斯坦库勒、英兰干、英巴格3个村23人的就业问题,直接带动全镇400多人增收。

“我以前是建档立卡贫困户,因为缺乏技能,只能靠种地、打零工赚钱。2019年村里安排我到合作社上班,如今我不但掌握了养殖技术,还有了固定收入,每月可以领到2500元的工资,去年年底还拿到了分红。”阿卜拉提·热杰浦高兴地说。

“现在村里除了肉鸭养殖合作社以外,还有4个牛羊养殖场、一个种鸽养殖场、一个长毛兔养殖基地。今后,我们继续在发展特色养殖业上下功夫,带领村民过上更加幸福美满的生活。”博斯坦库勒村党支部书记艾克木·买提克日木说。

如今,博斯坦库勒村人均年收入达到 17400元,一项项特色产业呈现出规模化、产业化发展态势,逐步实现了家家有就业、户户有增收,增强了发展致富的“造血功能”,为乡村振兴插上了腾飞的翅膀。


来源链接:https://mp.weixin.qq.com/s/bV4Vgb_BfrGhYkfVdxaedA
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件