今天是 2021年12月01日 星期三
已支持IPv6访问
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 正文

北京平谷大桃“安家”和田洛浦喜获丰收 助力乡村振兴

日期:2021-08-18 11:01  来源:新华网  浏览次数:12357
打印

【字体:

核心提示:近日,洛浦县洛浦镇多鲁吐格曼贝希村300亩北京平谷大桃产业示范园里的桃子喜获丰收,果肉细腻,口感香甜的蟠桃吸引了游客,洛浦县商工局和新疆亚欧国际物资交易中心有限公司,光头矮哥直播团队,洛浦县电子商务产业园“洛蓝古丽”团队成员等单位和电商企业充分借助自身平台优势,进行现场带货直播。2019年北京市平谷区独乐

近日,洛浦县洛浦镇多鲁吐格曼贝希村300亩北京平谷大桃产业示范园里的桃子喜获丰收,果肉细腻,口感香甜的蟠桃吸引了游客,洛浦县商工局和新疆亚欧国际物资交易中心有限公司,光头矮哥直播团队,洛浦县电子商务产业园“洛蓝古丽”团队成员等单位和电商企业充分借助自身平台优势,进行现场带货直播。

2019年北京市平谷区独乐河镇北独乐河村的企业家,平洛森浓农业科技有限公司董事长李广富一行技术团队把40年的大桃管理经验带到洛浦县,对当地的土壤进行改良,反复试验后,摸索出了一套“盐碱地种植法”。

李广富说:“现在在桃园里栽种了300亩桃子,有35个品种,桃园区现在的作用是示范,试验,把优良的品种推广出去。”

近年来,随着北京市对口支援合作计划的落地,平谷区和洛浦县建立了紧密合作关系,从产业结构调整等方面全力推进产业帮扶进程,平谷大桃的种植成功,不仅带动了当地村民就业,而且使沙漠变成了绿洲,产生了可观的经济效益和生态效益。

李广富说:“很荣幸,也非常的自豪,能为万里之外的新疆人民做点事情,我们的最终目的是把和田桃产业可复制推广,让平谷大桃,一样成为富民产业。”

因受当地自然和人为因素的影响,造成和田地区地下水位大幅上升,土壤发生了严重的盐碱化 ,盐碱地是种不出优质桃子的,李广富也有过要放弃的念头,但是有了政府的支持,再加上得到资源保障和自己成熟的先进技术、丰富的经验,找出原因对症下药,试验出最适合和田发展的品种,克服了困难。平谷大桃在历经重重困难后成功“西游”,通过2年的努力,让平谷大桃在洛浦开花结果 。

“在种桃期间遇到了不少困难,路途遥远、语言不通、物资匮乏,而且咱们从新疆到北京有几千公里的行程,自驾车不易。”李广富说。

随着大桃的试种成功,村民们越来越接受了,也得到了政府的大力支持。

李广富说:“当地洛浦县给我们提供了250万元的水利设施,政府还帮助修建道路和滴灌,因这里的盐碱太大,平谷区政府提供了土壤改良技术,总之,两地政府都大力支持了我们企业。”

2021年试种成功的品种有国桃1号、国桃2号、国桃5号等,果实各项指标均达到了国桃标准,也吸引了不少游客和企业商家。

新疆风行文化传播有限公司股东张凯说:“吃了很多水果,乌鲁木齐五家渠的桃子和蟠桃,还有石河子的桃子,我都吃的不少,但是洛浦平谷大桃是第一次吃,平洛森浓公司的这个桃子虽然小,外形不是很好看,但是吃了以后非常甜,我的蟠桃和毛桃,水蜜桃甜度低,哈密和吐鲁番产的瓜甜度达到25%,我觉得这个平谷大桃的甜度绝对超过25%,口感非常好,吃了有独特的清香味道,所以喜欢吃桃子的朋友,外地的兄弟姐妹欢迎来吃平谷大桃,我也给家里人卖一些带回去。”

李广富说:“平谷大桃一公斤销售50元,目前有两个乡镇4个村发展大桃,通过电商销售,咱们达到的是试验示范种植基地,用平谷的优良品种,先进的技术试验出更好,更优质,更适合本地土壤的果品,推向百姓。”

目前,该公司和洛浦县洛浦镇多鲁吐格曼贝希村已经达成土地流转协议,共流转土地1100亩,打造大桃产业示范园,并将为多鲁吐格曼贝希村11户群众实现长达10年的利益分红,每年将分红20800元。同时,带动劳动力稳定就业60至70人,每人月工资3000元左右。

李广富说 :“现在在技术方面,用电剪子,过去用的是手剪,果树用套袋技术,让新的环境里桃子果品的颜色和口感特别好,病虫害少,卖的价格也有很大的提高。”

李广富打算在桃树下种植小麦和蔬菜,实现双收益,今年他被评为全国脱贫攻坚先进个人,并受到表彰。

李广富说:“我想再扩大规模,增加品种,计划3年内达到1万亩,让老百姓不仅能吃到,而且能增收,为乡村振兴做出贡献。”


来源链接:http://www.xj.xinhuanet.com/zt/2021-08/18/c_1127770156.htm
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件