今天是 2021年12月01日 星期三
已支持IPv6访问
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 正文

葡萄成为农民增收致富“金豆豆”

日期:2021-08-17 11:39  来源:和田日报  浏览次数:12888
打印

【字体:

核心提示:8月8日,记者走进和田县色格孜库勒乡葡萄种植基地,只见一排排的葡萄架整齐地排列着,一株株葡萄藤沿着葡萄架攀爬蜿蜒,绿油油的藤叶下挂满了串串葡萄,甚是喜人。眼下,正值不同品种的葡萄分批上市的好时机,在色格孜库勒乡尕藏墩村村民艾则孜·麦提尕孜家,只见他将采摘的新鲜葡萄装箱外销。这几年,艾则孜通过葡萄种植走

8月8日,记者走进和田县色格孜库勒乡葡萄种植基地,只见一排排的葡萄架整齐地排列着,一株株葡萄藤沿着葡萄架攀爬蜿蜒,绿油油的藤叶下挂满了串串葡萄,甚是喜人。

眼下,正值不同品种的葡萄分批上市的好时机,在色格孜库勒乡尕藏墩村村民艾则孜·麦提尕孜家,只见他将采摘的新鲜葡萄装箱外销。这几年,艾则孜通过葡萄种植走上了致富路,日子越过越红火。“我家有18亩地葡萄,年产量达25吨。要想葡萄有个好收成,要学会科学管理。以前1亩地葡萄的收入不到1000元,现在1亩地收入有4000余元。去年葡萄收入7.5万元,今年有望能赚到8万元。”艾则孜信心满满地说。

增产增收关键在科学管理。色格孜库勒乡为了解决村民技术难题,从吐鲁番等地聘请技术团队,针对定植、修剪、施肥、疾病预防等葡萄种植的各环节提供技术指导,100多名当地护林员在田间地头为农民提供跟踪服务;在扩大葡萄种植面积的同时,下力气对葡萄品种进行调整,面向市场,陆续引进了蓝宝石、阳光玫瑰、香妃、鸡心无核白等国内优良新品种,不同口味的12个品种的葡萄,深受客商青睐。

能人带动,乡村处处气象新。随着一些思想活跃、头脑灵活的能人登上舞台,色格孜库勒乡的乡村振兴呈现出新气象。

色格孜库勒乡致富带头人买买提托合提·阿卜杜热合曼和另外5户农民一起成立了“一家亲农民专业合作社”,把色格孜库勒乡的葡萄干做成精品,销往全国各地。

买买提托合提说:“葡萄干通过等级筛选,不仅能提升品质,而且降低了劳动成本。合作社成立以来,年销售量已达到300多吨,不仅合作社实现盈利,村民也得到了实惠。现在合作社吸纳了11名村民就业,今后我们会吸纳更多的村民就业,大家齐心协力把色格孜库勒乡的葡萄干打造成知名品牌。”

色格孜库勒乡气候条件适合葡萄种植,乡党委充分利用葡萄种植的地理资源优势,引进新品种,普及管理技术,扩大种植规模,助力农民持续稳定增收。葡萄产业的经济效益不断提升,葡萄变成村民增收致富的“金豆豆”。

色格孜库勒乡党委书记刘晓龙介绍,目前全乡葡萄种植规模达到1.3万亩,亩均产量1.5吨至1.8吨,全乡葡萄年产量达23000吨,亩产值2000元至5000元不等,葡萄产业人均收益达到3000元。今后,我们以市场为导向,继续扩大种植规模。同时,利用现有资源发展乡村旅游,想方设法增加农民收入,助力乡村振兴。


来源链接:https://mp.weixin.qq.com/s/JzWHVIlZqCB8ReEcFq2C_w
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件