今天是 2021年10月26日 星期二
已支持IPv6访问
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 正文

“匠心致敬 建党百年” 第三届“和田礼物”文创设计大赛正式启动

日期:2021-08-17 11:20  来源:新疆政府网  浏览次数:9962
打印

【字体:

核心提示:近日,在天津援疆前方指挥部的倾力支持下,由和田地委宣传部、和田地区文化体育广播电视和旅游局主办的“匠心致敬·建党百年”2021第三届“和田礼物”文创设计大赛正式启动。活动旨在贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神和第八次全国对口支援新疆工作会议精神,深入推进“文化润疆”和交往交流交融,以文化创意设计赛事和优秀作品成果转化为纽带,进一步推进和田文化旅游产品品牌化,以市场为导向促进高质量文创产品研发,形成以文促旅、以旅兴文、文旅融合的发展新格局。

近日,在天津援疆前方指挥部的倾力支持下,由和田地委宣传部、和田地区文化体育广播电视和旅游局主办的“匠心致敬·建党百年”2021第三届“和田礼物”文创设计大赛正式启动。活动旨在贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神和第八次全国对口支援新疆工作会议精神,深入推进“文化润疆”和交往交流交融,以文化创意设计赛事和优秀作品成果转化为纽带,进一步推进和田文化旅游产品品牌化,以市场为导向促进高质量文创产品研发,形成以文促旅、以旅兴文、文旅融合的发展新格局。

此次活动面向全国征集,参赛者需要以和田博物馆选定的18件文物——连体双鸟木雕、玻璃来通、元和元年锦囊等珍贵馆藏为主要设计元素开展文创产品创作,同时进行“和田礼物”的logo形象设计。作品评选工作于9月底开始,届时将邀请相关行业专家、非遗专家和“新疆礼物”专家委员会成员等组成多层次、多组别专家阵容对作品进行评审,并在天津、乌鲁木齐、义乌以及和田当地举办作品成果展,获奖作品还可进行批量生产并面向全国销售,同时获得“新疆礼物”品牌宣传及营销支持。

和田作为古代丝绸之路南路的枢纽重镇,承载着中华千年文明史,以“五星出东方利中国”“玉猴”“十二生肖青铜镜”为代表的一系列珍贵文物早已闻名于世,这些文物不仅是和田历史文化的象征,更是现代人类与历史对话的重要通道。新时代下,这些厚重的历史文物受到了更多人的关注和喜爱,他们不断用创意、潮流的思想为这些文物赋能,让文物以一种充满新颖和活力的形式得到传承,让中华民族悠久的历史文化发扬光大,也让和田的文创产品更加丰富多彩。

一直以来,天津援疆不断加大对新疆和田地区文化旅游事业的支持力度,每年都投入充足的援疆资金实施以“和田礼物”为代表的文创项目,积极为和田地区特色文创产品征集、设计、研发、推广搭建良好的平台,推动建立创作、生产、销售的文创产业链条,持续促进和田地区文化旅游经济向高质量发展。


来源链接:http://www.xinjiang.gov.cn/xinjiang/dzdt/202108/353d05446e5d43908a791f2e0ed0a9bd.shtml
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件