今天是 2021年12月01日 星期三
已支持IPv6访问
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 正文

大棚栽下致富苗 奏响乡村振兴曲

日期:2021-08-16 11:20  来源:和田日报  浏览次数:12046
打印

【字体:

核心提示:近年来,民丰县将设施农业发展作为加大农业供给侧结构性调整的战略性工程,大力发展温室大棚种植,带动村民增收致富。 近日,民丰县尼雅乡光明村的温室大棚开始第二批的育苗栽秧工作。笔者走到大棚门口,掀开温室门帘,一股热浪扑面而来,满棚的西红柿、辣椒苗已经发芽。一垄一垄的秧苗叶厚茎肥、葱郁可人,许多村民通过蔬菜大棚种植,腰包鼓了起来。

近年来,民丰县将设施农业发展作为加大农业供给侧结构性调整的战略性工程,大力发展温室大棚种植,带动村民增收致富。

近日,民丰县尼雅乡光明村的温室大棚开始第二批的育苗栽秧工作。笔者走到大棚门口,掀开温室门帘,一股热浪扑面而来,满棚的西红柿、辣椒苗已经发芽。一垄一垄的秧苗叶厚茎肥、葱郁可人,许多村民通过蔬菜大棚种植,腰包鼓了起来。

萨拉麦提罕·阿卜力孜是民丰县尼雅乡光明村村民,她种植温室大棚已有5年时间,主要种植西红柿、辣椒、豇豆等。最初她因为管理技术不当,导致收入不理想,后来随着技术人员的指导,她勤学苦练,现在她的大棚被打造成村里的典型示范棚。“每年这个时候农业技术人员都会来帮我们育苗,等秧苗长大以后给我们发放。我一座大棚冬天种西红柿,夏天种豇豆,一年平均收入2万多元,我计划明年再增加几座大棚,努力增收致富。”萨拉麦提罕说。

据了解,今年第二批次育苗工作将在9月中旬结束,育有西红柿、辣椒苗共计4万多株,待秧苗出棚时,发放给尼雅乡各村种植温室大棚的村民,从而激发他们增收致富的信心和决心。

尼雅乡农业技术推广站干部艾稀罕·伊斯马伊力说:“为了解决村民在温室大棚管理中的育苗问题,我们专门用一座大棚进行育苗。目前,秧苗的长势很好,有一部分已经进入护理阶段,一个月后将发放到村民手里。今后,我们会不断完善育苗管理工作,为村民提供更加优质的服务。”


来源链接:https://mp.weixin.qq.com/s/5FVaqx3pPqsjqNYm8A0KeQ
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件