今天是 2021年12月01日 星期三
已支持IPv6访问
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 正文

万寿菊变成致富花

日期:2021-08-12 11:33  来源:和田日报  浏览次数:12607
打印

【字体:

核心提示:近年来,于田县充分发挥区位优势,因地制宜引进万寿菊产业,优化产业结构,不仅扮“靓”了村庄,更拓宽了群众增收渠道,为乡村振兴增添了动力。盛夏时节,万寿菊陆续绽放,进入忙碌的采摘期。走进于田县先拜巴扎镇托万达西曼村,成片的万寿菊花田散发出阵阵花香,农民穿梭在花海间忙着采摘,脸上洋溢着丰收的喜悦。“我们在

近年来,于田县充分发挥区位优势,因地制宜引进万寿菊产业,优化产业结构,不仅扮“靓”了村庄,更拓宽了群众增收渠道,为乡村振兴增添了动力。

盛夏时节,万寿菊陆续绽放,进入忙碌的采摘期。走进于田县先拜巴扎镇托万达西曼村,成片的万寿菊花田散发出阵阵花香,农民穿梭在花海间忙着采摘,脸上洋溢着丰收的喜悦。

“我们在家门口种花,花开时景色很美,来拍照的人很多,摘的花还能挣钱。”村民白西汗·斯拉木说。

万寿菊是一种特色经济和观赏作物,种植简单,对土壤要求不高,具有易成活、好管理、花期长、产量高、效益好的特点。万寿菊每年3月下旬开始移植,6月份就可以采收,一般每5-7天可采摘一次,花期长达4个月,可采摘到10月,最少能采摘四茬,经济效益明显。

“我种植了17亩万寿菊,销路很好,今年大约能卖3、4万元,种万寿菊收入多,支出少,真的很不错。”先拜巴扎镇托万达西曼村村民买托合提·木沙开心地说。

目前,于田县各乡镇种植的万寿菊都陆续进入采摘期,随处可见群众抢收万寿菊的忙碌身影,娇艳的万寿菊开出了“致富花”。走进于田县托格日尕孜乡托格日尕孜村的万寿菊花田,一朵朵金黄色的万寿菊竞相绽放,几十名村民正在忙着采摘、打包,再将成袋的万寿菊搬运到货车里,一派忙碌的景象。

“今年我家种了10亩万寿菊,有信心能够卖到1.5万元左右,今年的万寿菊比去年的长势好,我计划着明年还继续种万寿菊。”托格日尕孜村村民麦麦提艾力·阿布都艾尼说。

据了解,为引导农户围绕乡村振兴 、产业兴旺,发展生态旅游、建设美丽乡村,托格日尕孜乡去年种植了1万亩万寿菊,每亩收入2800元左右。今年全乡种植万寿菊1.7万亩,预计每亩收入3000元左右。万寿菊具有药用和观赏双重价值,不但经济价值高,而且所开的花朵十分艳丽,加之花期长,对打造美丽乡村也起到一定的积极作用。

为进一步帮助村民通过种植万寿菊增收,于田县引进和田晨光生物科技有限公司落户托格日尕孜乡,采取“政府支持+企业投资+农户参与”的产业发展模式,企业统一提供技术、种子和肥料等方面的支持,引导村民种植万寿菊,万寿菊成熟后,由企业保底收购,确保村民收入。

“我们公司去年收购万寿菊8千吨,今年的万寿菊收购量将达到6万吨,农民种植万寿菊,公司免费提供化肥,帮助农民增加产量,为农民创造更高的收益。”和田晨光生物科技有限公司万寿菊收购负责人张校伟介绍说。

据了解,今年于田县共种植6.5万亩万寿菊,预计每亩产量1000至2000公斤,总产量将达到8.8万吨左右。在于田县,万寿菊已成为带动乡村经济发展、巩固脱贫成果的“致富花”。


来源链接:https://mp.weixin.qq.com/s/_uRz4YRnzEocmYChl4FDKA
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件