今天是 2021年07月24日 星期六
已支持IPv6访问
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 正文

沙漠边“涌”出了水世界

日期:2021-07-07 19:04  来源:和田日报  浏览次数:2392
打印

【字体:

核心提示:7月的塔克拉玛干沙漠西南缘,烈日当空。走进皮山县乔达乡阿亚格乔达村“沙漠水世界”,一股清凉迎面而来。孩子们欢愉的笑声、嬉闹声,“扑通、扑通”跃入水中的声音,不时传入耳中。暑假到来,这里越发热闹。“过去,这里除了沙子还是沙子,哪能想到沙漠边上还能建水上乐园?更没想过我们还能在这里上班!是‘访惠聚’驻村

7月的塔克拉玛干沙漠西南缘,烈日当空。走进皮山县乔达乡阿亚格乔达村“沙漠水世界”,一股清凉迎面而来。孩子们欢愉的笑声、嬉闹声,“扑通、扑通”跃入水中的声音,不时传入耳中。暑假到来,这里越发热闹。

“过去,这里除了沙子还是沙子,哪能想到沙漠边上还能建水上乐园?更没想过我们还能在这里上班!是‘访惠聚’驻村工作队帮我们改变了这一切。”7月3日清晨,村民阿卜杜沙拉米·马合木提背着工具袋,赶去“沙漠水世界”上班,“我要在游客来之前,把所有游乐器械检查一遍。”

2020年,自治区党委宣传部驻皮山县乔达乡阿亚格乔达村“访惠聚”工作队在充分调研考察后,立足村里实际,引进戴氏旅游公司,投资300余万元,开发建成这个乡村水上乐园,当年6月运营。

“水世界水池用水来自村里绿化浇灌井,水池内的水定期更换,每天净化处理。使用过的水会继续用于园内生态绿化林的浇灌,做到既改善生态环境,还能为旅游兴村服务。”“访惠聚”工作队队员王维渊说。

设施不断优化后,“沙漠水世界”已有水上城堡、冲浪、沙漠越野、沙漠秋千、喊泉、网红桥等10余种游乐项目,再加上周边郁郁葱葱的林荫道,精致的木制围栏、栈道、草制遮阳伞,宛如河滨小镇。营业至今,这里已累计接待游客6万余人次。

“沙漠水世界”不仅是孩子们的戏水乐园、周边群众的避暑胜地,还让45位村民实现就业,间接带动周边餐饮、运输等行业30余人就业。

这一年,阿卜杜沙拉米参加了多项安全技能培训,学会了简单的机械修理、游乐设施检测等技术,最近还跟投资公司的老师学起游乐园经营管理方法。“和阿卜杜沙拉米一样,村民在这里学到了实用技术,明确了就业方向,更重要的是,他们通过工作收获了致富的信心。”王维渊说。

游客不仅来自乡里、县里,还有从和田市、墨玉县、叶城县等地专程赶来的。餐饮店老板吾布力亚森·阿吾提一到周末就忙得脚不沾地,“今天有墨玉县的旅行团过来,让我准备两顿饭,烤鱼烤肉都要吃,有得忙也有得赚。”

“建设‘沙漠水世界’是实现巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的举措,满足群众文化娱乐生活需求,推动村民增收,传播文明生活新风尚。”自治区党委宣传部驻皮山县乔达乡阿亚格乔达村“访惠聚”工作队第一书记张国领说。

接下来,阿亚格乔达村将以“沙漠水世界”为中心,开发植物园、花卉园、采摘园等文旅项目,打造集文化体验、户外运动、休闲度假为一体的旅游景区。


来源链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Lc4pVtex2y2uxkvvCzJeQA
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件