今天是 2021年06月24日 星期四
已支持IPv6访问
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 正文

让民族刺绣搭上“产业快车”

日期:2021-05-21 16:34  来源:和田日报  浏览次数:4458
打印

【字体:

核心提示:“尽自己的绵薄之力,振兴传统工艺,促进传统工艺融入到‘一带一路’的文化产业建设中去,让民族文化以新型贸易方式走向世界。”于田县先拜巴扎镇蒙莱西罕·麦提赛迪克说。蒙莱西罕是于田县妇女刺绣协会会长,她最大的理想就是打造一个民族刺绣新品牌,让民族传统刺绣走出新疆,走向世界。走进于田县妇女刺绣协会的生产车间

“尽自己的绵薄之力,振兴传统工艺,促进传统工艺融入到‘一带一路’的文化产业建设中去,让民族文化以新型贸易方式走向世界。”于田县先拜巴扎镇蒙莱西罕·麦提赛迪克说。蒙莱西罕是于田县妇女刺绣协会会长,她最大的理想就是打造一个民族刺绣新品牌,让民族传统刺绣走出新疆,走向世界。

走进于田县妇女刺绣协会的生产车间,各种刺绣、传统手工艺品以及专门定制的特色服装挂满展厅,这些手工艺品做工精细、图案精美、色彩鲜艳,格外引人注目。生产车间主要以民族刺绣装饰品、民族服饰、地毯、挂毯、纪念品为主,在传承弘扬民族文化的同时,充分发挥村里妇女擅长缝纫和刺绣的优势,拓宽致富门路,增加村民收入。

蒙莱西罕是于田县出名的绣娘,2007年她就成立了自己的刺绣合作社。这些年,她通过参加全国各地的手工刺绣展览会,不断学习研究、总结经验,将传统工艺和现代创意进行完美结合,让传统工艺融入现代生活,设计出具有民族特色又符合时代潮流的刺绣产品,让更多的人接受民族特色刺绣产品。

近年来,于田县妇女刺绣协会一直积极探索新的发展道路,通过引进先进的刺绣机器,提升刺绣准确率和效果,同时注重新产品研发,积极开拓市场,打造当地特色刺绣品牌,让更多优秀作品从农牧区走进大都市。

“我们的刺绣产品制作精良、花样繁多,产品远销全疆各地,订单越来越多。传统的纯手工刺绣已经不能满足订单需求,我们现在用机器刺绣,在保证刺绣质量的同时提高了工作效率。”蒙莱西罕说,“于田万方机场已经通航,高速公路也即将通车,和田经济发展已经驶上了快车道,我们也要打造自己的特色品牌,搭乘上‘产业快车’,让民族刺绣走出和田、走向疆内外市场。”


来源链接:https://mp.weixin.qq.com/s/9BA_ubQZ90cVh2C-PSUgWQ
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件