今天是 2021年09月26日 星期日
已支持IPv6访问
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 正文

“芬芳”玫瑰助力农民增收致富

日期:2021-05-20 10:40  来源:玉都零距离  浏览次数:8056
打印

【字体:

核心提示:和田市融媒体中心5月18日讯(记者 沙依甫加玛勒)5月是和田玫瑰盛开采摘的时节,也是和田市伊里其乡的农民采摘玫瑰花增收致富的好时机。5月18日,记者来到和田市伊里其乡,从田间地头到“玫瑰巴扎”,用镜头记录了下了和田玫瑰的采摘与芬芳。5月18日,和田市玉都国际大巴扎格外的热闹。和田市伊里其乡阿克铁热克村村民帕太姆•

和田市融媒体中心5月18日讯(记者 沙依甫加玛勒)5月是和田玫瑰盛开采摘的时节,也是和田市伊里其乡的农民采摘玫瑰花增收致富的好时机。5月18日,记者来到和田市伊里其乡,从田间地头到“玫瑰巴扎”,用镜头记录了下了和田玫瑰的采摘与芬芳。

5月18日,和田市玉都国际大巴扎格外的热闹。和田市伊里其乡阿克铁热克村村民帕太姆•卡斯木将早晨刚刚采摘的玫瑰花拉到巴扎上,玫瑰花卖了1164元。

她说:“刚开始价格特别低,乡长带领我们开拓了市场,现在价格一天比一天好,我也有信心提高收入。”

伊里其乡玫瑰花共2000多亩,玫瑰花可有效带动当地农民户均增收5000元以上,被农民亲切地成为“致富花”。但今年玫瑰花受天气影响造成花期延迟,销路也成为了农民的心头病。为了找销路,伊里其乡政府主要领导亲自跑市场做调研,了解玫瑰花的市场行情,积极与相关企业对接,解决玫瑰花销路难的问题。

和田市伊里其乡党委副书记、乡长吐尔洪•吾不力艾山说:“通过我们和我们地区知名的几家企业如阳光沙漠、麦迪森药业、和田美滋滋等几家企业对接了以后,这几家企业也是能够主动担当作为,第一时间和农民及时对接,把我们这个滞销的玫瑰花给予第一时间收购,而且在高于市场价格一倍多的情况下收购,保障花农的利益。”

阿克铁热克村村民阿依努尔•艾比布拉一家有3亩地,过去靠种玉米、小麦,一年下来收入不到一千元。2019年,在乡政府的引导下,阿依努尔把3亩地全部改种了玫瑰花,现在收入翻了好几倍。她说:“今年是第三年,花儿开的很好,现在市场价格也很不错,有信心提高收入。”

在和田,作为一项“美丽芳香”的特色产业,和田玫瑰已形成了从培育种植,收购到加工的完整产业链,成为当地百姓摆脱贫困,增收致富的支柱产业之一。


来源链接:https://mp.weixin.qq.com/s/j6M6dTJJ_UEOEc8EYoBYeg
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件