今天是 2021年05月13日 星期四
已支持IPv6访问
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

和田市高效设施农业助力乡村振兴

日期:2021-04-12 12:16  来源:新华网  浏览次数:5362
打印

【字体:

核心提示:作者: 张淑华 努尔比亚来源: 和田市融媒体中心日期: 2021-04-11近年来,和田市把农业产业高质量发展作为推动乡村振兴的有力抓手,按照“建基地、引龙头、兴产业”的发展思路,以农业产业园设施大棚为依托,大力发展以生态观光,休闲采摘为主的田园农业综合体,走上了“企业+合作社+基地+农户”的新路子。早春四月,乍暖

作者: 张淑华 努尔比亚    来源: 和田市融媒体中心    日期: 2021-04-11

近年来,和田市把农业产业高质量发展作为推动乡村振兴的有力抓手,按照“建基地、引龙头、兴产业”的发展思路,以农业产业园设施大棚为依托,大力发展以生态观光,休闲采摘为主的田园农业综合体,走上了“企业+合作社+基地+农户”的新路子。

早春四月,乍暖还寒。位于和田市北端沙漠腹地的农业产业园区的智能温室大棚里却是暖意融融,农业技术员正在给村民培训“黄沙栽培”技术,技术员一边讲解一边给大伙示范。

吉亚乡玉叶村村民阿卜杜凯尤木·阿布都热西提家里种了6个蔬菜大棚,按照传统的种植模式,一个大棚年收入在一万元左右,通过学习“黄沙栽培”技术,他对今年的增收充满信心。

“技术员给我们教了新技术,我要好好学习,以后我的大棚就用这种新技术来种,提高我们自己的收入。” 阿卜杜凯尤木·阿布都热西提说道。

和田黄沙资源丰富,采用黄沙种植大棚蔬菜这一技术,可以提高土壤的利用率。今年年初,和田市引进温室黄沙栽培技术,这也是和田市首次将沙培技术推广到农业产业园进行种植,让村民们有了增收致富的新途径。

“采用黄沙种植大棚蔬菜这一技术,最大的优势就是产量高,比如,一株茄子陆地能结8-12个,用黄沙沙培能结20-30个左右,沙培种植产量是土壤种植产量的两倍以上;其次,黄沙种植不长杂草,免去了除草剂的使用和人工除草的过程,更便于能产出高效、优质、无公害的蔬菜,能为农民带来更好的经济效益。”和田金泽农业有限公司农业技术员朱卫峰介绍说。

“以前种茄子辣椒,管理不好的话病虫害多,又要除草打药,管理很麻烦,现在的这种技术省水省肥,还不长草,管理很简单,产量也高,这个技术太好了。”吉亚乡玉叶村村民凯丽比努尔·艾克木高兴地说。

和田市农业产业园区管委会成立于2016年,作为和田市集科技示范、高标准种植提升、农民利益联结、巩固脱贫成果等功能为一体的示范项目,是我市发展设施农业,助力乡村振兴的一个样板。截至目前,已有和田市沙漠绿洲果蔬种植农民专业合作社、和田椹果农业科技有限公司等20多家农业合作社和企业入驻,并带动700多人实现就近就地就业。

“园区围绕葡萄种植、果桑种植、蟠枣种植等特色产业,大力推广‘公司+合作社+基地+农户’的经营模式,进一步完善农企利益联结机制,按照‘一二三产业融合’的发展思路,依托产业园农业综合体,推进特色乡村旅游全产业链融合发展,辐射带动周边乡村约1034户2893人收入持续增长。”和田市农业产业园区管委会副主任钦镇华说。

“我在这里的合作社上班,一个月3500元,我还学会了从科学育苗到管理大棚的全过程,我打算明年春天的时候,承包两个大棚,自己种菜,提高家庭收入。”吉亚乡金叶村村民妮斯拉提罕·托合提苏来曼说。

2021年,和田市引入和田金泽农业有限公司,在园区实施设施农业大棚建设项目,项目一期计划建设智能温室大棚233座,目前已建成15座,预计今年9月底完工。项目建成后,预计蔬菜年产量可达9300余吨,不仅有效缓解和田地区冬季蔬菜短缺难题,还进一步丰富了广大市民的“菜篮子”。

“园区已建温室大棚2156座,主要发展蔬菜、水果、花卉等特色种植,实现了生产、生态、休闲、旅游观光等多功能并举,走出一条现代农业助力乡村发展的振兴之路。下一步,我们计划进一步扩大温室大棚建设规模,发展设施农业,强化特色种植培训力度,进一步激发群众内生动力,持续巩固脱贫攻坚成果。”和田市农业产业园区管委会副主任钦镇华介绍说。


来源链接:http://www.xj.xinhuanet.com/zt/2021-04/11/c_1127317738.htm
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件