今天是 2021年03月01日 星期一
已支持IPv6访问
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

村里的“传家宝”

日期:2021-02-19 12:15  来源:和田日报  浏览次数:960
打印

【字体:

核心提示:在一处旧物前,父母与孩子轻声交流着;看到动情处,几位年长的村民抹起眼泪……1月23日,库尔班·吐鲁木纪念馆不时迎来参观者。纪念馆位于于田县托格日尕孜乡托格日尕孜村,2016年扩建后占地面积达517.2平方米,距县城14公里,交通便捷。50余幅珍贵历史图片资料、10余幅手工绘画和60余件生前实物,配以北京电影纪录片厂摄制

在一处旧物前,父母与孩子轻声交流着;看到动情处,几位年长的村民抹起眼泪……1月23日,库尔班·吐鲁木纪念馆不时迎来参观者。

纪念馆位于于田县托格日尕孜乡托格日尕孜村,2016年扩建后占地面积达517.2平方米,距县城14公里,交通便捷。

50余幅珍贵历史图片资料、10余幅手工绘画和60余件生前实物,配以北京电影纪录片厂摄制的纪录片等声像资料……徜徉在馆内,一张张老照片、一件件旧实物,让参观者重温库尔班大叔想骑毛驴去北京的故事。

“身处新时代,我们更要坚定跟党走的信念,感恩来之不易的幸福生活。”于田县库尔班·吐鲁木第一初级中学学生阿伊加玛丽·麦麦提吾热伊木感慨地说,“这是我第八次参观纪念馆,每次来都特别激动。我是听着库尔班·吐鲁木爷爷的故事长大的,如今上了以他名字命名的学校。我会好好学习,像库尔班·吐鲁木爷爷那样,做热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭的模范。”

年近70岁的蒙莱西罕·麦提赛迪克每逢重大节日都会去纪念馆,每次她都会停留很久。“里面摆放着老人生前用过的油灯、木碗木盆,是按照老人当时生活的原样布置的。”她说,“我与库尔班大叔的后人是邻居,总书记给他们回信后,我们常在一起参加学习宣讲交流活动。我也常带员工参观纪念馆,跟他们讲,要珍惜现在的生活,常怀感恩之情,共建美好家园。”

蒙莱西罕是先拜巴扎镇良种村远近闻名的刺绣能手、致富带头人。她成立的“蒙莱西罕农产品购销专业合作社”,已成为当地妇女重要的增收渠道之一。

 “爱党爱国的红色基因是村里的‘传家宝’。”新疆有色金属工业(集团)有限责任公司驻良种村第一书记韩玉宝说,“在库尔班·吐鲁木精神的引领下,村里涌现出不少榜样,有民族团结模范、巾帼建功标兵,也有致富带头人,榜样的力量激励村民在脱贫致富的路上守望相助、团结奋斗。”

 阿曼古丽·艾力是纪念馆的一名讲解员,“每次解说,我都会被触动。库尔班大叔一心向党,鼓舞着很多人。特别是全国各地读者寄给库尔班大叔的信,让我更加坚信这份工作意义非凡。”阿曼古丽说。

 据了解,纪念馆平均每年接待全国各地参观者上万人次。2020年11月,库尔班·吐鲁木纪念馆入选60处全国红色旅游经典景区。

 与此同时,托格日尕孜村也变得越来越红火,建起了文化大院、广场雕塑、民族团结示范一条街等,老百姓的生活越来越有盼头,跟党走的信念越来越坚定。


来源链接:https://mp.weixin.qq.com/s/-DqyDppSQlO5AVkvMjoGxg
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件