今天是 2020年07月12日 星期日
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

新疆洛浦:庭院经济美了小院 富了口袋

日期:2020-06-15 11:34  来源:天山网  浏览次数:164
打印

【字体:

核心提示:看着后院核桃树下一片绿油油的朝天椒,家住新疆洛浦县布亚乡欧吐拉昆孜村的村民努尔萨依普·亚库普高兴地合不拢嘴。“去年这片菜园净收入差不多900元呢,原来这院子都荒着放杂物,从没想过种菜增收什么的。这打理成菜园,院子也变美了。瞧这长势,今年收成也不差呢。”近年来,洛浦县结合脱贫攻坚和乡村振兴工作,大力开展

看着后院核桃树下一片绿油油的朝天椒,家住新疆洛浦县布亚乡欧吐拉昆孜村的村民努尔萨依普·亚库普高兴地合不拢嘴。“去年这片菜园净收入差不多900元呢,原来这院子都荒着放杂物,从没想过种菜增收什么的。这打理成菜园,院子也变美了。瞧这长势,今年收成也不差呢。”

近年来,洛浦县结合脱贫攻坚和乡村振兴工作,大力开展农村人居环境整治,对庭院实行三区分离的科学规划布局,着力打造美丽庭院。同时,按照“一村一品”思路,引导农民种植辣椒、水萝卜、甜瓜等经济价值较高的农作物,并安排技术人员传授指导种植技术和管理方法,以此提升庭院经济效益,进一步拓宽农民增收渠道。

努尔萨依普是建档立卡贫困户,以前她家的院子里堆满杂物,不仅影响美观,也浪费了土地资源。村里提出发展庭院经济后,努尔萨依普就在村访惠聚工作队和村两委的引导帮助下,把闲置的土地利用了起来。庭院里清理出来的0.5亩地,按照村里的统一规划,2018年种了大白萝卜,2019年种了洋葱,今年又种上了朝天椒。这半亩地,种出的蔬菜,不仅满足了努尔萨依普自家的食用需求,大部分还对外销售,年均收入达700元以上。

庭院经济具有“短、平、快”的优势,欧吐拉昆孜村结合本村实际,积极引导村民充分利用庭院内外、房前屋后、住宅附近的“巴掌地”,发展“小拱棚、小畜牧”等庭院经济,并专门邀请技术人员定期入户提供技术指导,帮助农民实现多渠道增收。

洛浦县税务局驻欧吐拉昆孜村“访惠聚”工作队队长木塔力甫·艾白尔说:“庭院种植都施的农家肥,这样的绿色无公害蔬菜上市特别受欢迎。我们统一规划选定一个品种种植,这样批量产出,然后联系蔬菜经销商来村里统一收购。解决了销售,群众没有后顾之忧,都积极乐意种,也就稳定了一份收入。”(光明日报全媒体记者 王瑟   通讯员 古哈尔 买买提艾力)


来源链接:http://news.ts.cn/system/2020/06/11/036310555.shtml
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件