今天是 2020年05月30日 星期六
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

墨玉县:打好脱贫“组合拳”创新致富新途径

日期:2020-04-09 11:08  来源:和田日报  浏览次数:3721
打印

【字体:

核心提示:3月27日,记者走进墨玉县芒来乡其巴格村,放眼望去,一排排整齐的安居富民房在路两边延展,柏油路直通到田间。优化产业结构 加快增收步伐布合迪齐浫一家有4口人,2014年被识别为贫困户,2018年在工作队的帮助下,她承包了村里的5座蔬菜拱棚,在技术人员细心指导下,布合迪齐浫已经成为蔬菜种植能手,每个拱棚一年盈利2500元

3月27日,记者走进墨玉县芒来乡其巴格村,放眼望去,一排排整齐的安居富民房在路两边延展,柏油路直通到田间。

优化产业结构 加快增收步伐

布合迪齐浫一家有4口人,2014年被识别为贫困户,2018年在工作队的帮助下,她承包了村里的5座蔬菜拱棚,在技术人员细心指导下,布合迪齐浫已经成为蔬菜种植能手,每个拱棚一年盈利2500元以上。不仅如此,她还在村里的公益性岗位就业,每月可以拿到1200元的工资。布合迪齐浫通过自己不断的努力,成功走上致富路。“我们的好日子,离不开工作队和村两委的帮助。我还要继续努力,挣更多的钱,过上美好的生活。”布合迪齐浫说。

其乃巴格村人多地少,产业基础薄弱、品种单一。为了解决土地短缺问题,工作队带领全村开展人居环境整治,清理出闲置宅基地、荒废年久土地50余亩,建立101座集中连片拱棚,以蔬菜种植为主,每个拱棚一年可收入2000元左右,76户贫困户受益。为提升拱棚硬件水平,工作队带领全村拓宽硬化拱棚主干道路0.8公里,修建拱棚防渗渠1公里,搭建拱棚区域内木桥1公里,铺设拱棚主干道太阳能路灯4盏,为今后科学灌溉、规模产业、规范经营打好基础。

另一方面,工作队调整农业种植结构,指导农民提高农田、庭院利用率,增加种植品种,加大蔬菜、饲草种植,持续扩大规模数量。依托自治区科技厅40万元高效作物种植科技项目,培育种植金银花、万寿菊等药材,提高农户种植效益。形成“企业+支部+农户”产业模式,确定墨玉县三宝合作社为村产业带动龙头企业,企业全程为农户提供黑鸡等品种的科学养殖指导服务,出栏时以市场价订单式统一收购,带动农户发展养殖业。同时,将种植的胡萝卜等蔬菜按订单保底价收购,一方面孵育新型产业增长点,另一方面降低农户发展产业风险。

培养致富带头人 激发脱贫内生动力

村民阿卜杜克热木·阿卜杜伊木一家曾经是贫困户,他和妻子两人都学过裁缝技术,2018年在工作队的帮助下,开了一家窗帘厂,现在,他们每个月的收入超过8000元。目前,厂子还招收了8名贫困村民进厂就业。

“我吃的是这个村的粮,喝的是这个村的水。在工作队和村两委的帮助支持下,我才有了今天的成绩,现在该由我来帮助大家走上致富路了。”阿卜杜克热木告诉记者。

为引导村民树立不等不靠、苦干实干的思想,由“要我富”向“我要富”转变,工作队充分利用升国旗仪式后宣讲、村民恳谈会、文化夜校等时机,用身边典型事迹鼓舞群众,激发贫困户脱贫内生动力,指导村联合党支部“以精神帮扶、支部引领”为突破口,按照“支部凝聚互助共建、党建引领扶贫脱困”工作思路,先后把7名党员培养成致富带头人,将11名致富带头人培养成入党积极分子,引领全村群众共同致富。

工作队借助自治区卫健委科教处党支部“一联双促”共建活动,筹物筹款奖励先进,激发群众打赢脱贫攻坚战的斗志。积极牵手社会帮扶,连线中国民生银行“ME公益基金资助计划”、上海“爱宝贝蓝天”慈善机构,建立援助村托儿所长效帮扶机制,解决托儿所教材、文具、日常生活用品等,助力早期教育,阻断贫困代际传播。

自墨玉县委组织部“访惠聚”工作队驻村开展工作以来,带领村民因村制宜、科学规划,坚持“产业+就业”双轮驱动、“扶志+扶智”双管齐下,通过在村成立2个农业、畜牧合作社,建立1个劳务输出基地、创办3个扶贫工厂、扩大4个家庭作坊规模、开办托儿所等多种措施开发就业岗位,力促劳动力转移,实现了每个家庭至少有1个人就业,做到人人有门路、户户有就业、家家有收入。

截至2019年底,其乃巴格村人均收入达到1.13万元,较2017年底翻了一倍,村民正昂首阔步走在增收致富路上。


来源链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIwMzE3NjkxNQ==&mid=2651937672&idx=6&sn=c38a8a99ab7b092739a4910257de1e21&chksm=8d369534ba411c22465a240ca232d82a994ef74687a8bc386d5ef353974593c71d11d14ade4d&mpshare=1&scene=1&srcid=&sharer_sharetime=1586401513599&sharer_sh
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件