今天是 2020年05月27日 星期三
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

【产业扶贫】养殖基地建村头 脱贫致富有奔头

日期:2020-04-07 11:05  来源:和田日报  浏览次数:3716
打印

【字体:

核心提示:日前,经过多方积极努力,和田县吾宗肖乡一座大型种鹅和种兔饲养基地在拉依喀村荒弃的垃圾场上建成。创办“种鹅、种兔养殖”基地,是优先安置贫困户就业、搭建贫困户就业脱贫的有利平台,使贫困户通过在家门口挣钱顾家两不误。这个种鹅种兔的饲养基地建设占地面积120多亩。如今是疫情防控期间,外省及疆内其他工人无法进驻

日前,经过多方积极努力,和田县吾宗肖乡一座大型种鹅和种兔饲养基地在拉依喀村荒弃的垃圾场上建成。

创办“种鹅、种兔养殖”基地,是优先安置贫困户就业、搭建贫困户就业脱贫的有利平台,使贫困户通过在家门口挣钱顾家两不误。

这个种鹅种兔的饲养基地建设占地面积120多亩。如今是疫情防控期间,外省及疆内其他工人无法进驻工地,那么,基地老板是如何在修建工期紧迫情况下完成任务的呢?原来,他找到了工作队。

当他找到工作队提出希望协调组织就近务工农民,尽快开工建设意愿后,工作队立即召集本村村民满足工地所需工作人员,并保证保质保量完成任务。村第一书记阿布都热西提·吐送说:“拉依喀村通过培训取得证书的人员有很多,完成工地上的基建技术活,也不成问题,这件事情就包在我们村的村民身上吧!这样也可以一举两得,既解决了你们的燃眉之急,又解决了村民的就近就业问题。”

工地上防疫检测点的检测、机器的轰鸣声、工人的忙碌身影,无不影响和带动着工作队与村委会组织安置的20多名贫困户。他们在工地上劳动,工钱老板是日清日结,一天工作下来,每人平均能拿到110元左右。

开着装载机的驾驶员合力力·图尔荪托合提,年轻能干,驾驶技术好,每天有165元的纯收入,在工地干上2个月,就能赚到1万多元。他开着装载机笑着说:“今年,我们家脱贫巩固提升没问题了。我在这里干上2个月,就能增加1万多元,老板也非常认可我。在这个工程完工后,我将跟随他们到下一个工地干活去,签了一年的合同,而且还有保底工资,我太开心了。”

合力力有2个孩子,妻子阿依古再丽·沙吾提在家务农。她说:“老公在工地上开装载机,家里的地我一个人管理,2个孩子上学还有助学金,不用我们操心学费等问题,种地还有补助,国家的政策真是太好了!”

“种鹅和种兔饲养基地的开建,不仅解决了部分贫困人口的就业问题,还为村集体增加了收益,拉依喀村村民的日子会越来越好。”看着拉依喀村发展得越来越好,村委会主任阿塔伍拉·居麦高兴地说。

工作队驻村三年多来,紧紧围绕脱贫攻坚各项措施,积极引导拉依喀村建档立卡贫困户拓宽就业渠道,增收致富,大力推进“种鹅种兔养殖”建设,积极引导建档立卡贫困劳动力就地就近就业,实现了产业发展和群众增收双赢,同时,实现了双保险、双覆盖。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件