今天是 2020年05月26日 星期二
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

新疆启动农区畜牧业振兴行动 促进农牧民增收

日期:2020-04-02 11:52  来源:天山网  浏览次数:1589
打印

【字体:

核心提示:天山网讯(记者赵敏报道)这两日,麦麦提·麦提尼亚孜高兴极了,因为他饲养的12头牛和70多只羊将要下崽了,今年他的增收计划又将向前迈进一步。今年45岁的麦麦提·麦提尼亚孜是和田地区策勒县博斯坦乡迈丹推孜村的养殖大户,家中养了150只羊和12头牛,等待牛羊生产后,麦麦提·麦提尼亚孜决定拿出4万元,加上贷款,再买12头

天山网讯(记者赵敏报道)这两日,麦麦提·麦提尼亚孜高兴极了,因为他饲养的12头牛和70多只羊将要下崽了,今年他的增收计划又将向前迈进一步。

今年45岁的麦麦提·麦提尼亚孜是和田地区策勒县博斯坦乡迈丹推孜村的养殖大户,家中养了150只羊和12头牛,等待牛羊生产后,麦麦提·麦提尼亚孜决定拿出4万元,加上贷款,再买12头牛,“等我扩大养殖规模,我不仅自己能增加收入,也能带动村里其他村民脱贫增收。”4月1日,麦麦提·麦提尼亚孜告诉记者。

事实上,在过去的2019年,新疆畜牧业发展质量和效益实现双提升,牲畜存栏、出栏量明显增长。特别是南疆四地州特色畜禽养殖异军突起,新增4000余万羽家禽出栏能力,兔鹅鸭等特色产业从无到有初具规模,驴鸽产业不断发展壮大,畜牧业在助力脱贫攻坚,带动农民收入持续稳定增长方面发挥出积极作用。

记者从3月31日召开的自治区农业农村工作会议上了解到,今年新疆将启动农区畜牧业振兴行动,力争用5年时间,新增肉羊800万只、奶牛20万头、肉牛30万头,促进农民增收,同时,保证区内畜产品供应时,立足高端市场需求,提质增量大力发展农区畜牧业,建设现代畜牧业示范区。

在农区畜牧业振兴行动中,新疆将利用北疆农区以及南疆焉耆盆地等地饲草料丰富和大规模种植玉米的优势,突出发展奶牛规模化养殖,以荷斯坦奶牛为主,规划建设一批规模化奶牛养殖基地,快速扩增牛奶产能。

在新疆南疆农区将结合生态环境、水、土、饲草料等资源承载情况,适度发展牛羊,突出发展家禽,扶持发展兔、驴等特色养殖。通过有序扩大粮改饲规模,推广种养结合模式,抓好动物疫病防控,形成千家万户发展养殖的局面,促进农牧民增收。

自治区畜牧兽医局总畜牧师高宁介绍,新疆还将充分发挥北疆饲草料优势,做好饲草料转化工作,落实各类补贴政策,扩大青贮玉米、苜蓿等优质饲草种植面积,推广“小麦+青贮玉米”复播模式,完成“粮改饲”面积100万亩以上。加大饲料工业发展,开发饲料新产品,推广牧草、农作物秸秆加工饲喂技术,提高饲喂利用率,切实解决饲草料瓶颈制约问题,以保证优质养殖。

在提升产业化水平方面,高宁介绍,新疆将把培育乳制品、肉类加工畜牧龙头企业作为主攻方向,扶持优势涉牧龙头企业,坚持“人无我有、人有我优、人优我特”的差异化发展思路,健全畜牧业生产标准体系和畜产品质量安全追溯体系,培育一批以有机羊肉、高端牛肉、绿色乳品、特色珍禽为代表的新疆畜产品区域公用品牌,提升新疆畜产品知名度和影响力。

此外,新疆还将进一步做强畜禽种业,实施南疆农区高效肉羊品种选育推广、多浪羊品种选育推广等5个牛羊种业提升计划,启动驴、兔、特禽等良种繁育体系建设,依法做好新疆特有畜禽遗传资源保护利用工作,提高优质畜禽自主供种能力。

“农区畜牧业振兴行动还将进一步挖掘畜牧业在助力脱贫攻坚方面的潜力,在贫困地区积极发展特禽养殖,延伸上下游产业链,带动农民增收致富。”高宁说。




来源链接:http://news.ts.cn/system/2020/04/02/036188692.shtml
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件