今天是 2020年04月06日 星期一
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

【众志成城 打赢疫情防控阻击战】“家门口”的工厂又闻机杼声

日期:2020-03-02 16:33  来源:天山网  浏览次数:3011
打印

【字体:

核心提示:新疆日报讯 3月1日,在和田县英阿瓦提乡艾吉克村广汇扶贫产业园工厂车间内,缝纫机“嗒嗒”作响,流水生产线的操作台前,女工如孜妮萨 · 艾柯木和同事们戴着口罩,熟练地操作着机器。面对新冠肺炎疫情,新疆各地统筹安排,周密部署,推动“家门口”的工厂有序复工复产,做到疫情防控与促进贫困群众就业增收两手抓两不误。

新疆日报讯 3月1日,在和田县英阿瓦提乡艾吉克村广汇扶贫产业园工厂车间内,缝纫机“嗒嗒”作响,流水生产线的操作台前,女工如孜妮萨 · 艾柯木和同事们戴着口罩,熟练地操作着机器。

面对新冠肺炎疫情,新疆各地统筹安排,周密部署,推动“家门口”的工厂有序复工复产,做到疫情防控与促进贫困群众就业增收两手抓两不误。

厂里防护措施很到位

返岗复工的第一天,如孜妮萨就发现了厂里的大变化:专人测体温、消毒,员工错峰上岗,食堂错峰用餐,时时广播防疫知识等。她说:“看到厂里防护措施很到位,我上班也很安心。”

广汇扶贫产业园工厂负责人王林林介绍,为保证安全复工,工厂已购买了2000只口罩、100公斤消毒液、6个体温枪,并为每一位复工人员建立了健康档案。现在,产业园已接到数据线和汽车靠垫生产订单,90名复工员工一天可生产5万件产品,效率喜人。

3月1日,在昌吉市佃坝镇二畦村的昌吉市新昌塑地膜厂的生产车间里,机器正全速运转,佩戴口罩的工人麻利地进行着装填、卸货、包装等操作。

“春耕在即,我们坚持一手抓疫情防控,一手抓农资生产,做到疫情防控与农资生产两不误。”该企业负责人张金海介绍,目前厂里在岗工人22名,日产地膜53吨,计划4月底前完成4000吨地膜的生产目标,为春耕生产提供有力保障。

位于额敏县上户镇直属六村的天宇农产品专业合作社已复工,目前在岗员工15名,正在加紧生产今年春耕生产所需滴灌带。合作社负责人李明介绍,员工上岗前要测体温,就餐时执行分餐制度,生产车间及办公场所每天都会消毒。

产能很快就能恢复正常

自1月28日开始复工生产后,英吉沙县靓丽古丽缝纫农民专业合作社的2571名员工就开始忙碌起来,在各自的分社加班加点生产普通非一次性口罩和非医用防护服。

合作社负责人米热古丽 · 麦麦提介绍,合作社共有员工3020名,其中贫困户2100名。现在口罩日产量达3万个,下一步计划除了继续生产口罩和防护服外,还将接一些服装生产订单。

3月1日,皮山县乔达乡巴什拉克比纳木村小康路上沙发厂销售经理萨拉买提汗 · 买吐尔孙的电话响个不停。“刚又接了好几个订单。2月20日沙发厂正式复工复产,原本还担心今年厂里的销售受影响,没想到情况还不错。”由于心情好,萨拉买提汗走起路来脚下生风。

沙发厂负责人熊廷强说,去年6月沙发厂成立后,40多名村民实现就业,工人月平均工资能拿到2000元左右。虽然受疫情影响,原材料来得有些慢,但沙发厂的销售进度没怎么耽搁,新订购的原材料预计3月15日到位,到时产能就能恢复正常了。

在察布查尔锡伯自治县孙扎齐牛录镇雀儿盘村草莓种植基地,采摘人员佩戴着口罩,经过全身消毒后进入草莓大棚,为顾客采摘草莓。疫情防控期间,该村草莓合作社采用线上订购的方式供应市场。合作社理事长朱法辉说:“眼下正是草莓销售旺季,为减少疫情影响,确保每个社员都可以卖出草莓,我们与县供销社供销e家线上平台、电子商务有限公司等达成供货协议,合作社按照订单需求进行统一分配。”

订单量增加加班赶进度

2月25日,和田市吐沙拉镇加木达村玉龙河电子科技扶贫车间正式复工,15名员工全部上岗。“复工后,在政府的支持下厂里接了很多订单。虽然大家要加班加点才能完成,但能够多赚钱,真的很开心。”员工阿依加玛丽 · 买吐送按了按口罩上的固定条后,开始给刚灌装的打印机墨盒焊接识别芯片。自治区审计厅驻加木达村第一书记王军介绍,扶贫车间在做好疫情防控工作的同时,全力恢复生产,每日墨盒产量120件、产值2.4万元,达到去年平均水平。

“每天下午6点左右,我们的月饼就全部做好了,当天晚上或次日一早陆续配送到县里和市里的超市、代售点等,每天供应2000个月饼。”3月1日,和田市吉亚乡夏克买里村月饼厂负责人麦提亚森 · 麦提图尔荪说,虽然月饼厂正式复工才4天,但15名工人已全部返岗。正式复工前,厂里做了严格的消杀工作,经过设备检修、原料补充等程序后,工人们才有序进入加工场地。

麦提亚森说,厂里的月饼一直很畅销,几乎不分淡旺季,目前每天能加工2000至3000个月饼,正在加快恢复生产,随着订单量增加,还将组织工人加班生产。

(记者石鑫,参与记者袁蕾、黑宏伟、米日古力 · 纳斯尔、王玉召、马伊宁、逯风暴,通讯员马悦、张琰、柳鹏)


来源链接:http://news.ts.cn/system/2020/03/02/036125081.shtml
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件