今天是 2019年12月11日 星期三
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

和田市卫健委打通健康扶贫“最后一公里”

日期:2019-11-14 11:59  来源:和田日报  浏览次数:2444
打印

【字体:

核心提示:“我患有高血压,平日里也不太注意身体。现在听了卫生院医生的讲解,我明白了这个病平日里需要注意的问题。医生签约服务也为我提供全程健康管理服务,给我带来了实惠和方便……”这是日前和田市古江巴格乡托万古江村村民库尔班·艾孜则对记者所说的一番话。在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,和田市卫健委深入贯彻

“我患有高血压,平日里也不太注意身体。现在听了卫生院医生的讲解,我明白了这个病平日里需要注意的问题。医生签约服务也为我提供全程健康管理服务,给我带来了实惠和方便……”这是日前和田市古江巴格乡托万古江村村民库尔班·艾孜则对记者所说的一番话。

在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,和田市卫健委深入贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,在学习教育、调查研究的基础上,坚持问题导向和目标导向,奔着问题去、对着问题改,在与群众生活息息相关的医疗需求和健康保健等方面找短板,以着力解决基本医疗有保障中的突出问题为目标,着力解决群众的烦心事、操心事、揪心事,打通健康扶贫“最后一公里”。

通过调研发现,市民对慢性病预防、健康保健等方面知识知之甚少,家庭签约医生对慢性病贫困患者的管理与服务不规范不到位。针对这一问题,市卫健委组织4个社区卫生服务中心、8个乡镇卫生院在辖区群众密集的场所设立健康教育咨询台,并向群众提供慢性病随访服务,为前来的居民测量血压、血糖,测量体重、心率,计算体质指数,并对超重或是肥胖的群众指导控制体重。

在做好服务的同时,持续强化对居民慢性病预防知识的宣传,指导高血压、糖尿病、结核病等慢性病贫困患者,进一步养成合理的健康饮食习惯和生活方式。对于卧病在床的群众,则组织人员深入家中,开展家庭医生签约、慢性病随访、健康教育等服务,提供用药指导及个性化健康教育。加强家庭签约医生对慢性病贫困患者的规范管理与服务,按照公共卫生服务要求,签订家庭医生签约协议书,落实服务内容与频次,使慢性病患者足不出户,在家门口就能享受到优质基本公共卫生服务。

“真需要这样的医生,非常感谢他们不辞辛苦为我们提供贴心、周到的服务!”托万古江村村民阿卜杜喀迪尔·卡斯木尼亚孜告诉记者,签约医生让他享受到了“零距离”的贴心服务。

第二批主题教育开展以来,和田市卫健委累计随访服务人数达15238人,随访完成率67.62%。市卫健委党组副书记、主任刘光文说:“通过学用结合,围绕医疗卫生机构改革、健康扶贫领域突出问题,我们不间断地对慢性病进行随访及宣传,提高了广大群众对慢性病危害的认识,使居民养成健康的生活习惯,营造了良好生活环境。规范家庭签约医生的服务,为居民提供了优质的基本公共卫生服务。”


来源链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIwMzE3NjkxNQ==&mid=2651932815&idx=5&sn=a96b18cb8879bb72404fce7378133803&chksm=8d368633ba410f25dceb546f5a7eedd433cd463cb0a823fc5fa708a54db3b548520852fd4241&mpshare=1&scene=1&srcid=&sharer_sharetime=1573700675733&sharer_sh
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件