今天是 2019年08月21日 星期三
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

探索产业发展新模式 走出脱贫攻坚新路子

日期:2019-08-09 12:24  来源:和田日报  浏览次数:2948
打印

【字体:

核心提示:8月5日,记者走进和田市拉斯奎镇青年就业基地的纺纱厂生产车间,看到一条条现代化生产设备前,员工们正在有条不紊地忙碌着。发展产业是实现脱贫的根本之策。今年以来,和田市因地制宜,把抓产业促就业作为群众增收脱贫的主渠道,依托产业发展积极搭建就业平台,不断探索产业发展新模式,走出了脱贫攻坚的新路子。正在纺纱车

8月5日,记者走进和田市拉斯奎镇青年就业基地的纺纱厂生产车间,看到一条条现代化生产设备前,员工们正在有条不紊地忙碌着。

发展产业是实现脱贫的根本之策。今年以来,和田市因地制宜,把抓产业促就业作为群众增收脱贫的主渠道,依托产业发展积极搭建就业平台,不断探索产业发展新模式,走出了脱贫攻坚的新路子。

正在纺纱车间工作的和田市拉斯奎镇阿瓦提村村民努尔古丽·艾力告诉记者,自己一个月工资有2000元左右,干得多拿得多,生活越来越好了。“好日子源于党的好政策,腰包越来越鼓了,对美好生活也越来越有信心了。”努尔古丽说。

通过“公司+基地+农户”的经营模式,拉斯奎镇青年就业基地吸引村里妇女到企业工作,通过岗前培训、技能竞赛等多种形式学习致富本领,通过一技之长来增收致富。

和田市拉斯奎镇党委副书记石涛告诉记者,截至目前,青年就业基地已经有25家企业进入,就业人数达到了240人。“按照地委提出的‘双保险’的要求,青年就业基地主要是解决本地贫困户稳定就业,确保每户有1人实现稳定就业,最终达到全家增收脱贫的目的。”石涛说。

青年就业基地建立以来,村里的妇女踊跃报名,从家庭走进工厂,员工的工作热情空前高涨,劳动技能大大提升,工资水平也大幅度提高。

拉斯奎镇其盖布隆村村民布再娜普·吐送托乎提说:“我在这里上班不累,离家近,既可以照顾孩子,又可以挣钱,这一切都要感谢党和政府的关心关爱。我一定要努力工作,依靠自身努力把日子过得更幸福。”

目前,拉斯奎镇青年就业基地已建设标准化厂房5间,包括有钢结构加工、涂料生产、干果加工、豆制品加工、造纸、板材加工、纺纱等生产企业。村民可按照自己擅长的技术来选择就业,进一步激发了贫困群众脱贫的内生动力。二期工程正在建设,预计9月份建成投入使用。据了解,正在建设中的二期工程占地230亩,将引进18家企业入驻。

“下一步,我们将通过精准选商招商,全力打造好拉斯奎镇就业基地示范园,努力营造良好的营商环境,为企业提供一流的服务,进一步扩大企业生产规模,实现生产品牌化、规模化和标准化,确保已就业群众的工资收入能够稳步提升,坚定坚决打赢脱贫攻坚战。”石涛说。



我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件