今天是 2019年12月11日 星期三
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

策勒县:多措并举 全力助推村民增收致富

日期:2019-07-11 11:37  来源:和田零距离  浏览次数:12928
打印

【字体:

核心提示:“2018年,我家的石榴产量高,销售好。今年,我相信在技术人员的指导下,产量会比去年更高,收入也一定会越来越好。”近日,策勒县策勒乡巴什玉吉买村村民买买提阿布拉·铁木尔尼亚孜喜滋滋地向记者展望了他家今年的好年景。国网新疆电力公司、伊犁职业技术学院、策勒县人社局“访惠聚”工作队驻村以来,充分挖掘巴什玉吉买

“2018年,我家的石榴产量高,销售好。今年,我相信在技术人员的指导下,产量会比去年更高,收入也一定会越来越好。”近日,策勒县策勒乡巴什玉吉买村村民买买提阿布拉·铁木尔尼亚孜喜滋滋地向记者展望了他家今年的好年景。

国网新疆电力公司、伊犁职业技术学院、策勒县人社局“访惠聚”工作队驻村以来,充分挖掘巴什玉吉买村土地潜力,通过走特色种植业的路子,借旅游业大发展的契机大力发展农家乐,不断拓宽村民增收渠道,实现了村民稳步增收。

巴什玉吉买村是策勒县石榴的主产区之一,生产的优质石榴深受消费者青睐。以前,由于村民管理粗放,导致石榴产量低、收入少。针对这一问题,工作队和村“两委”聘请技术员开办培训班,教授种植管理技术,还组织村民到皮山县石榴园参观学习,提高种植技术。

在工作队的引导下,如今,巴什玉吉买村共种植石榴900亩,产值近600万元。工作队还协调策勒县林业局在巴什玉吉买村建立120亩的特色林果提质增效示范园,引导村民科学种植石榴。

除了让石榴产业成为村民增收的支柱产业,提高土地收益,工作队和村“两委”还邀请专家到村指导,对全村农业产业结构进行调整。采用辣椒与石榴套种的种植技术,在不增加现有土地规模的前提下,实现村民增收,既保持了该村现有石榴产业优势,又提高了土地利用率。

“今年,我家2亩石榴地都套种了辣椒,在工作队的帮助下,每亩地可产辣椒300公斤,增收2000元。”村民努尔尼沙汗·依明说。

同时,工作队引进山东企业签订合作种植辣椒协议,由企业无偿提供辣椒种子和种植技术指导,形成种植、加工、收购一条龙产业链,促进农业产业结构调整,为村民脱贫致富奠定了基础。

在发展种植业的同时,巴什玉吉买村还依托靠近策勒县沙海碧湖景区的区位优势大力发展农家乐,促进村民增收。

“感谢工作队帮我申请10万元项目资金建设农家乐,我一定要把农家乐经营好,让村里更多人来我这里就业,大家一起脱贫致富。”看着即将建成的农家乐,村民买买提明·吐地买买提高兴地说。

在工作队的积极协调下,全村争取到40万元农家乐项目资金,通过召开村民大会,最终确定买买提明等4户贫困户为受益户。4家农家乐建成之后将解决20至25个就业岗位,同时还会拉动周边商户经营效益,带动本地石榴、核桃等特产及38户养殖户的畜禽销售。

“今年,我们的重点工作就是延伸石榴和辣椒种植的产业链,依托特色种植产业,发挥区位优势,借助旅游的东风打造农家乐项目,确保全村如期脱贫。”村第一书记李路民表示。


来源链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3MTExMDY3MQ==&mid=2651227715&idx=5&sn=d307570c46e06d67404b32ff263866f8&chksm=84c0bf23b3b736357f755e88a74bf5b7cbfd645d1722ffef83faf5359eca64a2befb53a94bf1&scene=0&xtrack=1&pass_ticket=SUZzigerGOz549A0eRTC4RCCfZd2j3tmLuB8
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件