今天是 2019年08月21日 星期三
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政务公开 » 通知公告 » 正文

关于和田地区开展住建系统民生领域公共租赁住房管理专项整治工作公告

日期:2019-06-20 18:43  来源:和田地区住房和城乡建设局  浏览次数:13097
打印

【字体:

核心提示:为认真贯彻落实自治区民生领域专项整治工会议精神及《自治区城镇保障性住房领域公租房管理专项整治工作方案》,结合自治区纪委监委、住建厅相关工作部署,经研究,决定对我地区城镇保障性住房领域公共租赁住房管理开展专项整治工作。一、专项整治时间2019年6月10日-2019年10月31日二、专项整治范围围绕公租房管理方面,重点



为认真贯彻落实自治区民生领域专项整治工会议精神及《自治区城镇保障性住房领域公租房管理专项整治工作方案》,结合自治区纪委监委、住建厅相关工作部署,经研究,决定对我地区城镇保障性住房领域公共租赁住房管理开展专项整治工作。

一、专项整治时间

2019年6月10日-2019年10月31日

二、专项整治范围

围绕公租房管理方面,重点整治公租房管理中存在的违规分配,违规享受,转租转借,擅自改变用途,退出机制执行不力,住户诉求解决不及时,公租房长期空置管理不力等问题。

(一)违规分配方面

1.未制定或未及时调整公租房保障对象、准入条件、租金标准等相关管理规定的;

2.在公租房准入过程中,不按规定办事,批条子、打招呼、收受好处,将不符合保障条件的人员纳入住房保障的;

3.住房受理部门和工作人员不认真履行工作职责,将本来符合条件的保障对象拒之门外的。

(二)违规享受方面

1.在申请地有住房且达标(人均住房建筑面积13平方米以上)又入住公租房的或1个家庭使用2套以上公租房,明显超出实际需求的;

2.住房保障家庭收入和财产(住房支付能力)明显超出当地准入标准的;

3.采取贿赂、欺骗等手段获得住房保障的;

4.对故意拖欠公租房租金,累计长达3个月以上的。

(三)转租、转借方面

保障对象违规将公租房转租、转借他人的,赚取中间租金差价。

(四)擅自改变用途方面

1.住房保障管理部门擅自改变公租房居住用途的;

2.保障对象将公租房用于生产、经营等用途的;

3.为增加使用面积刻意将两套公租房打通,合并为一套的。

(五)退出机制执行不力方面

1.公租房租期满后未申请续租超期居住公租房超过12个月以上的;

2.调整、提高租金标准后拒不执行的。

(六)住户诉求解决不及时方面

1.因违规或不符合保障条件,群众有反映、举报,未认真调查核实、及时反馈的;

2.群众合理诉求(水、电、照明等)未积极响应或者及时解决的。

三、清理整治规定:

1.不再符合公租房租住条件的住户,在2019年7月10日前主动退出,免于追究责任。

2.仍然符合入住条件,住房没有空置,但未按期交纳租金的,由民生办下达通知,要求在7日内交清,对拒不交纳租金的住户将予以清退。

3.对不再符合准入条件,拒不退还公租房的,由司法部门介入,依照规定程序强制清退。

4.对不在公租房居住,经公告后仍联系不到的承租人,按法定程序入户并由公证部门清点登记物品依法封存,相应承租人不得再享受住房保障政策。

5.对非法转租转借给他人居住的承租人,依法依规严肃查处。

6.对被举报违规入住公租房的公职人员,由地区纪委监委介入调查。

7.对寻衅滋事者依法依规予以严厉打击。

四、举报电话

地区住建局住房保障中心0903-2562128,欢迎广大市民监督、举报。





和田地区住房和城乡建设局

2019年6月20日

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件