今天是 2019年08月18日 星期日
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

【脱贫攻坚进行时】墨玉县兔子产业成为村民脱贫致富的新法宝

日期:2019-04-30 13:54  来源:和田零距离  浏览次数:9003
打印

【字体:

核心提示:习近平指出,脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。墨玉县大力发展兔子产业,以贫困户分散托养、企业集中托管的方式,同时打造集兔子养殖、饲料种植、肉制品深加工、兔皮深加工、有机肥加工的完整产业链,让兔子产业成为村

习近平指出,脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。墨玉县大力发展兔子产业,以贫困户分散托养、企业集中托管的方式,同时打造集兔子养殖、饲料种植、肉制品深加工、兔皮深加工、有机肥加工的完整产业链,让兔子产业成为村民脱贫致富的新法宝。


墨玉县普恰克其乡喀萨夏合勒克村,426户村民中已有100户在进行兔子养殖,全村贫困人口依靠养殖兔子将于今年年底成功摘掉贫困户的帽子。


走进喀萨夏合勒克村农家院里,会看到村民们正在对兔子进行定时喂食、消毒防疫,养兔子成了村民每天必备的工作。依巴热古丽·吐荪托合提家里养了54只种兔,每只种兔每批繁育量在6到8只,45天左右的时间就可出栏一批小兔子,企业再以每只8块钱的价格上门收购。依巴热古丽·吐荪托合提告诉记者:“公司跟我们签了合同,我们家每年能有6批小兔子出栏,每批小兔子都能收入1000块钱左右。”


说起养兔子,在刚开始的时候大部分村民是想不通的。因为村民习惯了养殖牛羊,认为养殖大的牲畜才能卖到钱。

在“访惠聚”工作队和村干部不断入户讲解下,通过对比养殖牛羊卖出价格高,但是生长周期漫长,兔子养殖周期短,见效快,而且依靠公司养殖兔子还不用花费成本的特点,在算清楚一笔笔“经济账”后,村民们的思想得到了转变。

虽然村民都尝试养兔子,但还是以牛羊的养殖习惯进行喂养。依巴热古丽·吐荪托合提刚开始养兔子的时候,并没有严格按照技术员的指导养殖,第一批小兔子出栏数量较低。看着有的村民第一批就出栏100多只,收入达到1000多块钱,她开始着急了。

后来,在企业技术员一次次的上门指导下,依巴热古丽·吐荪托合提逐渐熟悉了专业的养殖技术。

现在,在普恰克其乡,企业帮助村民改造养殖场地,并定期提供上门指导、防疫防治、专题培训、基地学习。村民将小兔子养到45天左右,企业就进行回收育肥销售。养殖专业技术提高了,小兔子的繁育情况越来越好,村民养殖的积极性都被调动起来了。

目前,墨玉县有四个乡镇设有兔子养殖基地,有养殖大棚150座。村民通过养殖兔子脱贫致富的成功经验带动了周边乡镇、村的贫困户加入了养兔子热潮。在墨玉县普恰克其乡巴扎博依村,看着周边村的贫困户养兔子致富,热依罕古丽·热杰普想成为村里第一个吃“螃蟹”的人。

在技术员的指导下,热依罕古丽·热杰普家里110只种兔第一批就繁育了230多只小兔子,养兔子的第一个月就收入了1800多元。这样不用出家门的高收入对于常年依靠打散工挣钱养家的热依罕古丽·热杰普来说,更坚定了她要继续发展养兔子的信心。

在和田地区,独特的气候条件极其适合兔子的养殖,大大节约了企业养殖的成本。

目前,墨玉县兔子养殖基地繁育育肥、商品兔销售产业链已步入正轨。下一步,企业将发展饲料种植、有机肥加工、肉制品深加工、兔皮深加工,形成“一条龙”精深加工全产业链,带动当地群众发展种植业与养殖业,还能为贫困人口提供更多的就业岗位,让越来越多的贫困户依靠兔子脱贫致富。


来源链接:https://mp.weixin.qq.com/s/-Hn0cbd4DqH0UW7Z4Ynz_g
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件