已支持IPv6访问
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 正文

和田县:蘑菇成为“致富宝” 引领村民脱贫致富

日期:2019-04-26 12:58  来源:和田零距离  浏览次数:2769
打印

【字体:

核心提示:“把这些大的平菇摘下来放到篮子里,小的不要摘,还可以继续长。”“来,把这些装好的平菇抱到外面的车上去,注意不要把平菇弄坏了。”在和田县布扎克乡布扎克村的冬储菜窖里,工作队员、村干部还有过来学习的村民正忙着采摘试种成功的平菇,并将装好的平菇搬到前来收购的车里。和田县布扎克乡布扎克村主要以核桃种植为主,

“把这些大的平菇摘下来放到篮子里,小的不要摘,还可以继续长。”

“来,把这些装好的平菇抱到外面的车上去,注意不要把平菇弄坏了。”

在和田县布扎克乡布扎克村的冬储菜窖里,工作队员、村干部还有过来学习的村民正忙着采摘试种成功的平菇,并将装好的平菇搬到前来收购的车里。

和田县布扎克乡布扎克村主要以核桃种植为主,经济收入来源比较单一,为改变这种传统模式,和田县质监局驻村工作队因地制宜,积极拓宽该村的致富渠道。经过研究和实验,工作队决定引进食用平菇,并利用闲置冬储菜窖,成功试种出平菇。同时工作队还帮助村民打开销路,与和田市菜市场建立收购关系,形成固定的销售渠道。

“平菇对于布扎克村的村民来说,已经成了村民脱贫致富的又一条新途径。”第一书记、工作队队长艾力·依明说。

近日,布扎克村的第一批60公斤平菇以市场价每公斤16元被收购,意味着此次大胆尝试获得了成功,同时也意味着布扎克村向脱贫又前进一步。“没想到平菇生长周期只要20天,而且还这么赚钱,我很喜欢这个项目,掌握技术后我也要培育种植,让自己的生活越来越好。”在冬储菜窖学习平菇种植的阿依提拉·吐送买买提开心地说。

艾力·依明说:“我们一名工作队员专门负责日常种植与管理,第一批平菇已经被收购,第二批即将出菇,现在好多村民主动来村委会提出自己要学习这项技术,自己也要种植。后期我们将组织想种植的农户进行技术和管理培训,让村民都能脱贫致富。”

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件