今天是 2019年07月18日 星期四
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 正文

采取“政府+合作社+贫困户”的模式 和田艾德莱斯绸产业带动了2000余户农家近万人脱贫

日期:2019-04-11 12:28  来源:和田零距离  浏览次数:264
打印

【字体:

核心提示:近日,在和田市吉亚乡克尔帕买里村,隆隆的机器声从一处农家小院中传来。那里就是生产艾德莱斯绸的阔尔柯木农民专业合作社。“在这儿上班,我每个月有固定的收入,比在家种地强多了!” 已经在合作社务工两年的同村妇女奥古丽尼莎·吐尔逊尼亚孜说。目前,包括奥古丽尼莎在内,有16名村民在合作社里务工,其中14人来自贫困

近日,在和田市吉亚乡克尔帕买里村,隆隆的机器声从一处农家小院中传来。那里就是生产艾德莱斯绸的阔尔柯木农民专业合作社。

“在这儿上班,我每个月有固定的收入,比在家种地强多了!” 已经在合作社务工两年的同村妇女奥古丽尼莎·吐尔逊尼亚孜说。目前,包括奥古丽尼莎在内,有16名村民在合作社里务工,其中14人来自贫困户家庭,如今,他们已个个成了能工巧匠。

合作社自2015年创办以来,生意一直不错。这里生产的艾德莱斯绸除了满足和田本地市场的需求外,还源源不断地运往喀什、阿克苏、伊宁等地,此外,还有裁缝店来村里进货,零售商也不断前来下订单。

地毯、丝绸和玉雕被称为“和田三宝”。和田丝绸,说的就是艾德莱斯绸,可用来制作裙子、上衣、帽子、手包等。传统的艾德莱斯绸制作工艺已被列为国家级非物质文化遗产。克尔帕买里村所在的吉亚乡,则被称为“艾德莱斯之乡”。在全乡,生产绸缎或对绸缎进行再加工的企业、合作社有很多家,很多村子里,都能听到机器的轰鸣声。阔尔柯木农民专业合作社理事长麦热姆妮萨·麦麦提艾力和丈夫创办合作社之时,已经从村里的老人那里学到了一些织绸的技艺。创办之初,合作社只有一台机器,如今已增加到十几台,生产规模不断扩大。现在,除了一间180平方米的织绸车间外,合作社还有自己的印染车间和展销厅。

“这款绸缎恰好是做一件连衣裙的布料,卖得最好!” 麦热姆妮萨指着展销厅里挂着的一款产品向记者介绍道。那是一款6.65米×0.47米,红色带有兔耳纹的绸缎。和田老百姓在参加宴席或走亲访友时,很喜欢把绸缎作为馈赠礼品,因此市场需求很大。根据蚕丝质量的不同,此款产品的售价在180元~600元之间。在颜色上,合作社还可以印染白色、绿色等,花纹也可制作成孔雀尾纹和菠萝纹等,以满足顾客的个性化需求。

近年来,合作社在市场中创出了名气。最令大家自豪的是,新疆举办第十三届全国冬季运动会时,奖牌挂带用的绸布,就是由阔尔柯木农民专业合作社生产的。

从事了几年丝绸生产,26岁的麦热姆妮萨更是对艾德莱斯绸情有独钟。过去,合作社只能生产60种产品,经过几年的摸索,目前已增加至120多种。这些天,麦热姆妮萨正忙着为合作社的产品注册商标,进一步提高产品在市场上的竞争力。“我要不断学习,生产出顾客喜欢的产品,让更多人喜欢上艾德莱斯绸!” 麦热姆妮萨满怀信心地说。

绸生产企业、合作社、协会53家,年产艾德莱斯绸50万匹,专业从事艾德莱斯绸编织的村民有2400余户,这项产业带动了2000余户农家近万人脱贫。


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件