已支持IPv6访问
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 政务服务 旅游观光
 
首页 » 正文

绿色棚室经济 唱响和田农民“致富曲”

日期:2019-03-18 12:02  来源:和田零距离  浏览次数:953
打印

【字体:

核心提示:走进墨玉县墨玉镇恰尔巴格社区艾力·麦提努热家的温室大棚,一大片绿色映入眼帘。只见艾力·麦提努热和妻子萨依普加玛丽一边在育苗盘上熟练的忙碌着,一边向大伙介绍:“像这样一个苗洞长两三株苗的不容易成活,必须要将多余的苗移除,栽种到没有出苗的育苗盘里,技术员库尔班·图迪麦麦提告诉我们这叫定苗。”为了加大庭院

走进墨玉县墨玉镇恰尔巴格社区艾力·麦提努热家的温室大棚,一大片绿色映入眼帘。只见艾力·麦提努热和妻子萨依普加玛丽一边在育苗盘上熟练的忙碌着,一边向大伙介绍:“像这样一个苗洞长两三株苗的不容易成活,必须要将多余的苗移除,栽种到没有出苗的育苗盘里,技术员库尔班·图迪麦麦提告诉我们这叫定苗。”

为了加大庭院种植促进农民增收力度,墨玉县其乃巴格街道驻墨玉镇恰尔巴格社区“访惠聚”工作队在镇党委的大力支持下,在社区试点种植温室大棚12座,免费提供给村民试种,还免费为其提供种子、肥料,定期上门技术指导服务,采用“村民温室育苗+政府提供技术服务+以村为单位采买+低价送苗到户”模式,大大提高了农民大棚种植的积极性。

艾力·麦提努热是墨玉镇恰尔巴格社区的农民,曾经是一名司机,目前在家待业,2019年初在工作队的引导下,与妻子商量主动到社区申请管理一座大棚,农经站技术员库尔班·图迪麦麦提就成了他们家的常客,选种、控温、施肥、浇水都为他做一一培训指导,如今艾力·麦提努热家大棚里的7.5万余株辣椒苗长势正旺,再育苗一周就可以开始售苗了,将以0.3元的价格低价出售给邻近村的农民用于庭院种植。

“感谢党和政府,感谢工作队想方设法帮我们致富,以前我没种过大棚,妈妈曾在温室大棚里打过工,跟我们提起过蔬菜大棚,没想到大棚育苗效益这么高,我和妻子盘算着育苗成功我们能挣2万多元呢,这一个多月的时间里我和妻子像照料自己的孩子一样精心照料这些幼苗,就怕有点闪失。”艾力·麦提努热高兴的说。

目前,墨玉县恰尔巴格社区的4座育苗大棚通过技术员的细心指导和农民的辛勤劳动成功育苗20余万株,为村民增收6万余元。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件