2019两会专题
今天是 2019年03月19日 星期二
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

大棚农作物如何增产增收,和田这个村邀请农业专家来支招!

日期:2019-03-12 12:36  来源:和田日报  浏览次数:2027
打印

【字体:

核心提示:(来源:和田日报通讯员 李健君 徐冰)春天的脚步刚刚到来,民丰县若克雅乡阿琪玛村的菜农便走进田间地头,积极投入到大棚的春耕备耕中去。菜农们正忙着松土、浇肥、栽种蔬菜,一片忙碌,为今年的春耕春播抢抓农时。蔬菜大棚种植产业是阿奇玛村的重要支柱产业。今年初,近百座蔬菜大棚由于缺乏技术指导、散种难以按照市场需

(来源:和田日报通讯员 李健君 徐冰)春天的脚步刚刚到来,民丰县若克雅乡阿琪玛村的菜农便走进田间地头,积极投入到大棚的春耕备耕中去。菜农们正忙着松土、浇肥、栽种蔬菜,一片忙碌,为今年的春耕春播抢抓农时。

蔬菜大棚种植产业是阿奇玛村的重要支柱产业。今年初,近百座蔬菜大棚由于缺乏技术指导、散种难以按照市场需求提供优质蔬菜,阿奇玛村村委会为解决菜农种植蔬菜量少质次的发展瓶颈,努力抓住大棚的春耕备耕工作,将资源优势转化为经济优势,实现菜农发展致富梦想。

人民银行乌鲁木齐中心支行驻民丰县若克雅乡阿奇玛村“访惠聚”工作队与村“两委”商议后,抓住春季备耕时机,深入田间地头开展调研,与农民面对面交流,查短板、谋思路、想对策,研究如何为农户发展蔬菜种植产业提供支撑。

现在,走进阿琪玛村温室大棚,一片生机勃勃、绿意盎然的景象。西红柿、辣椒、小白菜等幼苗铺满了苗床,长势喜人。为培育出高品质的蔬菜苗,得益于育苗初期工作队借助人民银行乌鲁木齐中心支行主导搭建的“两地五方”惠农平台优势,多次邀请陕西杨凌农业科技示范园农林专家来到村里,对农户集中开展蔬菜大棚种植技术培训,从各个环节对育苗人员进行培训指导,做到精细化管理,力求培育出符合各项指标的优质苗。

目前,累计为村民开展蔬菜种植技术培训3次,培训200余人次,100余户村民受益。

驻村第一书记、工作队队长贾立军说:“为了让菜农尽快掌握蔬菜大棚标准化种植技术,工作队又邀请农林专家到蔬菜大棚里开展现场教学指导,使农民第一时间提升蔬菜种植技术。按照技术指导开展蔬菜种植的农户,平均每户增收近1000元。”


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件