今天是 2019年05月19日 星期日
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 正文

北京市第九批第三期57名援疆医疗骨干入疆履职

日期:2019-03-07 17:20  来源:人民网  浏览次数:3847
打印

【字体:

核心提示:3月5日,北京市第九批第三期援疆医生入疆培训动员会在和田市京和大厦举行。许珠珠摄人民网和田3月5日电(许珠珠)3月5日,北京市第九批第三期援疆医生入疆培训动员会在新疆和田市京和大厦举行,和田地委副书记、北京市援疆前指党委书记、指挥丁勇作动员讲话。北京前指相关部室负责人介绍了受援地卫生医疗工作情况和指挥部各

3月5日,北京市第九批第三期援疆医生入疆培训动员会在和田市京和大厦举行。许珠珠摄

人民网和田3月5日电(许珠珠)3月5日,北京市第九批第三期援疆医生入疆培训动员会在新疆和田市京和大厦举行,和田地委副书记、北京市援疆前指党委书记、指挥丁勇作动员讲话。北京前指相关部室负责人介绍了受援地卫生医疗工作情况和指挥部各项管理规定,北京前指有关领导、各县市(团场)援疆工作队领队和本期医疗专家参加了动员会。

本期医疗队选派工作于2018年10月启动,历时3个多月,经过多环节选拔,最终确定来自市属17家三甲医院和12家区属医院的57名医疗援疆专家组成第九批第三期北京援疆医疗队。2019年2月26日,在北京市开展入疆培训后,医疗队于3月1日统一抵达和田。其中,博士学位7人,副高以上职称32人,均属于所在医院和科室中青年业务骨干。

据了解,北京市在对口支援和田地区一市三县和兵团第十四师过程中,高度重视医疗援疆工作,把医疗援疆作为助力受援地实现新疆工作总目标、推进健康扶贫的重要举措。党的十八大以来,共安排医疗卫生类援疆项目127个,投入资金13.39亿元,用于支持医院配套设施建设、医疗设备购置、乡镇卫生院达标、远程医疗系统开发、医疗卫生人才培训等项目,为受援地医疗事业发展和群众就医条件改善做出了巨大贡献,赢得了当地各族群众的称赞和认可。

本期援疆医疗专家将深入和田地区人民医院、地区传染病医院,洛浦县、墨玉县、和田县人民医院及妇幼保健院,以及兵团十四师相关医院,开展为期一年的挂职支援工作。与以往相比,2019年根据和田地区医疗卫生实际需求,新增了和田地区疾控中心、和田地区妇幼保健站等公共卫生机构的援助任务,并将兵团第十四师三个团场医院的选派专家整合到十四师医院,以更好发挥北京医疗专家的团队作用。

“第一次来到和田,能有机会参与到医疗援疆工作中,我感到很光荣,这是一项具有重大历史和现实意义的伟大事业,以首善标准做好援疆工作,发挥自身的专长,助推当地医疗卫生事业发展,为当地妇女儿童的健康保驾护航。”来自北京市妇产医院妇科微创中心副主任医师、即将赴和田地区人民医院妇科挂职的柳鑫大夫说。

“刚来到和田感觉很亲切,当地领导给我们无微不至的关心,作为一名援疆医生,我要忠实履行身上所肩负的职责和使命,把北京先进的医学理念带到和田,结合当地的实际情况,与本地的医疗工作人员一起,相互学习,互相提高,取长补短,共同进步。”来自北京安贞医院心内科主治医师刘睿方说。

丁勇在培训动员会上要求:第九批第三期北京援疆医生在一年的援疆工作和生活中,要牢固树立四个意识,践行北京援疆精神,牢记领导的重托、亲人的期盼,保持昂扬的精神状态和饱满的工作热情,认真履行职责使命,为加快和田地区和兵团十四师的医疗卫生事业发展贡献聪明才智,为北京援疆干部人才赢得荣誉,也为自己的人生增添新的光彩。

和田地区卫生计生委副主任、北京援疆医疗队队长王荣杰向记者介绍,本次医疗队的57名医疗专家,是经援受双方经过充分协商后确定的选派人选,也是和田地区紧缺的高层次医疗人才,他们的到来,将很好地推动所在科室的诊疗水平,为和田患者带来福音。当前,和田地区医疗卫生事业发展任务还很繁重,希望援疆医生珍惜支边机会,真情援疆,一方面要尽快了解和熟悉情况,把握工作特点规律,争取尽早融入到新的工作环境中,把北京医疗卫生的先进理念传递到新疆,把首都人民的深情厚谊带到和田,切实做好医疗援疆工作,尽快成为各受援医院的生力军,助推当地医疗卫生事业的发展。

据了解,第九批前两期114名援疆医生对口帮扶受援地39个相关专业,援疆医生凭借精湛的医术,在各受援医院发挥了骨干和带头作用。两年共诊治门诊患者22062人次,住院患者38026人次,开展手术15075台,查房带教6万余例次,会诊疑难病例4318例。开展案例示范和技术讲解,填补技术空白181项。

此外,北京援疆医疗专家还将积极利用节假日赴边远乡村举办义诊、参与“情系和田·直达心田”等品牌医疗活动,把医疗服务、免费药品送到基层村镇、田间地头,并与当地少数民族同胞结对认亲,增进民族团结和京和两地交往交流交融。

3月5日,北京市第九批第三期援疆医生入疆培训动员会活动现场。许珠珠摄

3月1日,北京市第九批第三期援疆医生抵达和田。许珠珠摄



来源链接:http://xj.people.com.cn/n2/2019/0305/c186332-32708810.html?from=singlemessage
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件