2019年 新春走基层 启动
今天是 2019年02月22日 星期五
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 正文

北京市探索消费扶贫新模式:和田农副产品免费“回娘家”

日期:2019-01-28 12:29  来源:和田零距离  浏览次数:319
打印

【字体:

核心提示:1月22日,和田特色农副产品入驻北京市消费扶贫产业双创中心,启动仪式在丰台区草桥东路首农大厦举行,标志着北京市消费扶贫开启了新模式。为进一步深化产业援疆和消费扶贫,助力受援地经济社会发展,北京援疆和田指挥部坚持“真情援和、产业援和、爱心援和、消费援和”理念,组织开展了此次和田农副产品进北京展销活动,按

1月22日,和田特色农副产品入驻北京市消费扶贫产业双创中心,启动仪式在丰台区草桥东路首农大厦举行,标志着北京市消费扶贫开启了新模式。

为进一步深化产业援疆和消费扶贫,助力受援地经济社会发展,北京援疆和田指挥部坚持“真情援和、产业援和、爱心援和、消费援和”理念,组织开展了此次和田农副产品进北京展销活动,按照“企业自愿报名、县市商经委把关、地委农办选定、援和指挥部备案、双创中心入驻”等一系列程序,优选和田地区一市三县18家入驻企业的251种特色农副产品免费入驻北京市消费扶贫产业双创中心进行展销,涵盖红枣、核桃、大芸、玫瑰花、雪菊、石榴、葡萄等特色农副产品和艾德莱斯丝绸、手工地毯等特色手工艺品。

此外,北京援疆和田指挥部还通过协调安排贫困群众在企业就业、收购农产品、股金分红、救助帮扶等多种形式,直接带动和田地区建档立卡贫困群众4100多人脱贫,间接带动6万余农牧民增收致富。

“我们在家门口就能吃到来自万里之外的新疆和田大枣、薄皮核桃、玫瑰花馕,心里特别高兴,这次给亲朋好友也买一些,大家都很喜欢。”在活动现场购物的北京市民王女士说。

新疆和田昆仑山枣业股份有限公司负责人说:“非常感谢北京和田援疆指挥部牵线搭桥,让我们和田的特色农副产品可以在北京‘娘家’免费展销,今后,我们还将力争让和田特色农副产品进入北京的超市、批发市场和社区进行销售,精心打造‘绿色、营养、美味、健康’的和田农产品品牌形象。”

国务院扶贫办主任刘永富参加当天的活动,他表示,要借助北京消费市场的渠道优势,大力支持和田地区红枣、核桃、大芸、玫瑰花等特色农副产品进京销售,促进建档立卡贫困户脱贫和当地经济持续稳定发展。同时,入驻北京市消费扶贫产业双创中心的手工羊毛地毯、艾德莱斯丝绸等系列手工艺品的质量要过硬、价格要亲民,要多研发一些适合大众需求的民族特色手工艺品,并以首善标准深入探索消费扶贫模式。北京市要在特色农产品精深加工、龙头企业发展和农产品市场开拓等方面为和田地区牵线搭桥,并提供广泛指导,帮助受援地完善特色农副产品生产、加工、流通、销售全产业链条,助力贫困户脱贫增收,实现上下游企业互利共赢。

相关领导向记者介绍,和田地区将坚持“稳粮、退棉、优果、促畜、增菜、重加工”的农业产业化发展新思路,不断提升农业综合生产能力、农业产业竞争力和持续发展能力,为乡村振兴和脱贫攻坚提供坚实的产业支撑,力争使和田特色农产品借助“双创中心”走入北京、走进全国、走向世界。

北京市援疆和田指挥部副指挥、兵团第十四师副师长赵卫东表示,充分发挥桥梁纽带作用,借助北京市的市场优势,加大消费扶贫力度,通过搭建“双创中心”平台,力争从根本上打通生产环节到销售环节的通道,促进和田地区农产品逐步实现特色化、产业化和品牌化发展,帮助和田贫困群众早日脱贫致富奔小康。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件