2019两会专题
今天是 2019年03月19日 星期二
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 正文

地区文化馆开展第六届天山南北贺新春非物质文化遗产春节习俗展活动

日期:2019-01-28 12:28  来源:和田电视台  浏览次数:344
打印

【字体:

核心提示:为喜迎中华民族传统节日春节的到来,营造欢乐、祥和、热烈的节日氛围,近日,地区文化馆开展第六届天山南北贺新春非物质文化遗产春节习俗展系列活动。猜灯谜、剪纸、文艺演出,为各族群众在家门口送上了一道文化大餐。在猜谜现场,近千条写着灯谜谜面的彩条吸引着众多迷友的眼球,有猜字的、猜成语的、猜人名的、猜地名的,

为喜迎中华民族传统节日春节的到来,营造欢乐、祥和、热烈的节日氛围,近日,地区文化馆开展第六届天山南北贺新春非物质文化遗产春节习俗展系列活动。猜灯谜、剪纸、文艺演出,为各族群众在家门口送上了一道文化大餐。

在猜谜现场,近千条写着灯谜谜面的彩条吸引着众多迷友的眼球,有猜字的、猜成语的、猜人名的、猜地名的,趣味性、观赏性十足,在寓教于乐的同时,展示了中华传统文化的博大精深和独特魅力。

小朋友艾孜扎·阿力木江说:我猜了一个字就是,一夜又一夜,谜底是多,参加这个活动很高兴。

小朋友夏米斯努尔·艾力说:我找了一个傻瓜(谜面)猜一字的谜底,这个字是笨,我参加这个活动很开心,我以后也要多多参加这样的活动。

剪纸是古老的民间艺术之一,是用剪刀或者刻刀在纸上剪刻花纹和图案,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术,在我国,剪纸具有广泛的群众基础,是各种民俗活动的重要组成部分,蕴含了丰富的文化历史内涵、信息,具有认知、表意、抒情、娱乐、交往等多重社会价值。

在文化馆展厅,一幅六米多长的清明上河图剪纸作品,栩栩如生、惟妙惟肖,展现出了作者精湛、高超的技艺和艺术水准。据了解,这幅作品是由兵团第十四师224团中学美术老师赵亚珍花了两年的时间完成的,这次由和田地区文化馆邀请她来为剪纸爱好者传授技艺。

兵团第十四师224团中学美术老师赵亚珍说:这个剪纸属于传统文化,属于民间喜乐文化的一种,在过年期间这个剪纸很受人民群众欢迎,今天她剪的这个剪纸,非常不错,如果以后多加练习会剪出更精美的图案。

剪纸爱好者奇曼古丽·吾买尔说:我第一次剪纸,很高兴。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件