2019两会专题
今天是 2019年03月23日 星期六
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 正文

小作坊小农业小养殖 和田“三小”工程助精准脱贫

日期:2019-01-08 11:30  来源:和田零距离  浏览次数:1129
打印

【字体:

核心提示:“自从我家庭院合理分区后种了蔬菜,不仅节省了买菜钱,吃不完的蔬菜卖了还能赚钱。”2018年12月23日,和田县拉依喀乡巴什拉依喀村村民萨拉买提·阿塔吾拉高兴地说。2018年初,萨拉买提家通过和田地区统一开展的庭院改造工程,将自家庭院合理规划,既卫生又美观,还实现了增收。2018年以来,和田地区立足村情实际,大力实施

“自从我家庭院合理分区后种了蔬菜,不仅节省了买菜钱,吃不完的蔬菜卖了还能赚钱。”2018年12月23日,和田县拉依喀乡巴什拉依喀村村民萨拉买提·阿塔吾拉高兴地说。2018年初,萨拉买提家通过和田地区统一开展的庭院改造工程,将自家庭院合理规划,既卫生又美观,还实现了增收。

2018年以来,和田地区立足村情实际,大力实施乡村振兴战略,按照“一乡一业”“一村一品”规划,采取“宜林则林、宜菜则菜、宜牧则牧、宜禽则禽”的方式,完成41万户庭院改造,在生活区、种植区、养殖区三区分离的基础上实施小作坊、小农业、小养殖“三小”工程,提高庭院经济效益,走出一条“小庭院、大经济”的发展路子。

近一年来,和田地区在发展庭院经济上大做文章,由县市、乡镇统一规划,帮助8.9万余户群众合理改造庭院,发展地毯编织、饲料加工、服装制作等;鼓励村民在村委会附近开办小饭店、烧烤店、小商品摊等,有计划、有规模地开办村级小夜市;每个乡镇至少建1家小微企业,每个村建1座扶贫车间和1个以上“托羊所”,实现“乡有规模企业、村有扶贫车间、户有十小工程”,引进中小微企业659个,引进资金1.07亿余元。

为提高土地附加值,和田地区结合实际,制定发展绿色庭院经济计划,鼓励村民在清理出的17.3万亩庭院土地上,种植纯天然绿色蔬菜水果。通过送教上门、农牧民夜校培训、现场指导等方式,邀请专家传授蔬菜水果种植实用技术5.7万余场次,提高种植技能。通过与疆内各大餐饮企业沟通对接,确定种植种类,与农户签订收购协议,发展订单产业,通过产销衔接,让农户吃上“定心丸”,获得稳定收入。

和田地区积极发展农民专业合作社、家庭农场、专业大户等新型经营主体,在每个贫困村至少组建一个具有独立法人资格的农民专业合作社或集体经济股份合作社,积极构建“企业+合作社+养殖大户+贫困户”的发展模式,引导成立牛、羊、驴、鸡等畜禽养殖合作社,认真落实扶贫羊、扶贫驴、扶贫牛等民生项目,吸纳贫困户以畜禽入股,促进贫困户稳定增收。目前,全地区已成立各类合作社8600余个。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件