今天是 2019年01月22日 星期二
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 正文

改革开放40年 和田卫生事业大发展 百姓健康有保障

日期:2019-01-08 10:54  来源:和田零距离  浏览次数:366
打印

【字体:

核心提示:改革开放以来,于田县卫生事业快速发展,覆盖城乡的医疗卫生服务体系基本形成,疾病防治能力不断增强,医疗保障覆盖人口逐步扩大,人民群众健康水平显著提高。卫生资源总量不断壮大。据统计,目前,于田县现有医疗卫生机构231所,其中县级二级公立医院2所,县级卫生机构4所,社区卫生服务站及乡镇卫生院18所,县医院分院8所

改革开放以来,于田县卫生事业快速发展,覆盖城乡的医疗卫生服务体系基本形成,疾病防治能力不断增强,医疗保障覆盖人口逐步扩大,人民群众健康水平显著提高。

卫生资源总量不断壮大。据统计,目前,于田县现有医疗卫生机构231所,其中县级二级公立医院2所,县级卫生机构4所,社区卫生服务站及乡镇卫生院18所,县医院分院8所,民营医院5所,民营诊所30所,村卫生室164所。公立医疗卫生机构在编职工总数724人(县级医疗卫生机构384人,乡镇卫生院职工340人),全县村医在岗人数526人。

医疗卫生服务能力明显增强。建立了以县级医疗单位为中心,乡镇卫生院和社区卫生服务中心为枢纽,村卫生站为网底的三级医疗卫生服务网络,卫生服务体系进一步加强。全县总床位1426张。一年门诊量达150万人次住院人次预计达12万人次,与改革开放前相比发生了翻天覆地的变化。

公共卫生服务项目稳步推进。通过推广落实农村孕产妇住院分娩补助政策,积极开展增补叶酸、预防艾滋病母婴传播、免费筛查农村妇女乳腺癌、宫颈癌项目等一系列有效措施,妇幼保健工作取得了突出成绩。截止2017年,全县孕产妇系统管理率达99.19%,较2012年末增长18%,2017年住院分娩活产数1955人、住院分娩率98.74%;儿童系统管理率达96.99%,较2012年末增长14.95%,新生儿死亡率控制在10.10‰以下,较2012年末下降15.8%。

疾病防控能力全面提升。五年来,全面加强以艾滋病、乙肝、流感、结核病为重点的传染病防治工作,实施了全球基金会结核病控制项目。对艾滋病病人及感染者开展“四免一关怀”政策,向农村艾滋病病人和城镇经济困难的艾滋病病人免费提供抗艾滋病病毒治疗药品。对结核病患者给予了免费检查和治疗。全县以乡镇为单位每年“五苗”接种率均在99%以上。实现了五年期间无甲类传染病发生,无重大传染病疫情暴发,为全县人民生命健康安全提供了有力保障。

常态化实施全民免费健康体检工程。开展全民健康体检工程,是贯彻落实习近平总书记在全国卫生与健康大会上重要讲话精神的重要举措,是自治区党委聚焦总目标、开展医疗惠民工程的重大决策部署,是落实陈全国书记关于“每年为城乡居民免费进行一次体检”重要指示的重点工作,充分体现了党的恩情、祖国大家庭的温暖和社会主义制度的优越性。我县从2016年开始每年对全县各族群众进行全民免费健康体检,从根本上保障全民健康,助力全面小康。

改革开放40年,于田县始终把提升医疗服务质量、提高群众满意度作为改善民生、联系群众、促进发展的大事来抓,通过优化布局、深化改革、加大投入,县级公立医院综合改革有序推进,“双下沉、两提升”、分级诊疗成效明显,医疗服务体系进一步健全。紧紧围绕办群众满意的医疗卫生事业这一目标,从做强医疗资源、强化机构管理、提升医疗水平、改善服务质量、加强队伍建设和优化发展环境等方面入手,深入推进医药卫生体制改革,打破制约医疗卫生发展的体制机制瓶颈,提升医疗服务质量水平,努力实现有人看病、看得起病和看得好病。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件