2019两会专题
今天是 2019年03月19日 星期二
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

和田县:合作社分红了 村民们乐开了花

日期:2018-12-26 16:05  来源:和田零距离  浏览次数:1659
打印

【字体:

核心提示:“分红了,分红了……”,和田县罕艾日克镇拉依喀村委会热闹起来了。12月23日晚,农民听到此消息,兴奋不已,纷纷向村委会跑去。分红大会宣读了“吾宗肖团结畜牧养殖专业合作社分红方案”。此次分红共计12万元,惠及拉依喀村53户,其中建档立卡贫困户47户,外村(罕艾日克村)贫困户1户。此次分红按照平均股和入股股份份额

“分红了,分红了……”,和田县罕艾日克镇拉依喀村委会热闹起来了。12月23日晚,农民听到此消息,兴奋不已,纷纷向村委会跑去。分红大会宣读了“吾宗肖团结畜牧养殖专业合作社分红方案”。此次分红共计12万元,惠及拉依喀村53户,其中建档立卡贫困户47户,外村(罕艾日克村)贫困户1户。

此次分红按照平均股和入股股份份额进行分红。平均股分红3万元:具体是按照全年参与合作社饲料收集等相关建设的情况进行分红,根据具体出工日期及出工表现进行打分,按照打分情况对所有分数进行累计,把3万元按照分数进行平均并核算出每一个人平均股分红的额度。积极参加劳动人员分红比例高,消极怠工劳动人员分红比例低。

“分红大会上,我一共领到了6000多元,这还不算我在合作社里干活挣下的工钱呢!”在吾宗肖乡拉依喀村团结畜牧养殖专业合作社2018年度分红大会现场,贫困户阿卜杜米力科·杰力力手拿着一沓钞票边数边高兴地说。

2018年,吾宗肖乡拉依喀村团结畜牧养殖专业合作社坚持“生态、生活、生产”共赢的发展理念,走“农牧结合、高效养殖”的路子,利用地缘优势,采用芦苇草、青储玉米杆做“青储饲料”的饲养办法,采用牛、羊高效养殖技术及迅速循环调节市场运作等模式,初步实现了“农牧业增效、贫困户增收”的目标。逐步从单一的种植、养殖、生态看护向生态、生产、生活良性循环的方向发展。通过生产资料整合、种养结合、高效周转的养殖技术,达成产、供、销相统一的运营模式,加快畜牧养殖的转型发展。

从5月1日开始,到分红当日,仅8个月时间,团结畜牧养殖专业合作社收入便达到120多万元,其中:养殖方面收入111万元,农机服务收入收入4.1万元,去除总支出13.7万元,净收入14.4万元。经参股合作社成员大会讨论,分红收入为12万元,入股的100.1万元本钱2019年继续运营。最多的农户分得7059元,最少的也分得286元。户均分红为2265元。

参与此次分红的有合作社入股的股民,有合作社打工的村民、也有还没有入社的其他村民,分红现场气氛十分热闹,大家纷纷议论起来,“看来加入合作社还真能挣到钱啊!”领到钱的,都乐开了花。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件