今天是 2018年12月13日 星期四
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 正文

洛浦县超过5000户贫困户通过这些产业受益

日期:2018-11-28 12:44  来源:和田零距离  浏览次数:312
打印

【字体:

核心提示:菌包厂建成后,我第一个要求来厂子打工,而且我也入股了,这样我就有两份收入。”近日,洛浦县多鲁乡墩库孜来克村村民图尔迪麦麦提·阿卜杜喀迪尔开心地对记者说。2018年年初,自治区财政厅会同洛浦县委、县政府,结合洛浦县实际,探索建立“龙头企业+专业合作社+贫困户+科技服务团”的精准扶贫模式,引进黑龙江省龙头企业

菌包厂建成后,我第一个要求来厂子打工,而且我也入股了,这样我就有两份收入。”近日,洛浦县多鲁乡墩库孜来克村村民图尔迪麦麦提·阿卜杜喀迪尔开心地对记者说。

2018年年初,自治区财政厅会同洛浦县委、县政府,结合洛浦县实际,探索建立“龙头企业+专业合作社+贫困户+科技服务团”的精准扶贫模式,引进黑龙江省龙头企业北味集团有限公司建立菌包厂。同时,带动当地合作社及由养殖大户、贫困户入股分红的农民互助联合体,一起发展食用菌产业。

洛浦县菌包厂总投资9939.07万元,占地381亩,厂区建有菌包生产车间1座、培养间2座,并有原材料加工区、动力中心、产品加工车间、有机肥车间、教学培训示范基地、盐碱地改良示范基地以及办公生活区等,2018年8月18日正式投产运营。

阿曼古丽·艾则孜是多鲁乡哈勒瓦甫村建档立卡贫困户,她在大棚里采摘菌菇、为菌棒注水,每天的基本工资100元,超额完成还有奖励。她的丈夫也在菌包厂工作,每月有3000多元收入。“我们两个人每月有6000元至7000元的工资,脱贫不成问题。”阿曼古丽说,由于有盼头,她和丈夫的干劲都很足,一点儿都不觉得累。

为带动更多群众脱贫致富,洛浦县委、政府始终坚持“每一分钱都花在老百姓身上”的原则,将政府投入资金全部进行拆股量化,明确分红比例。将2017年第一批财政专项扶贫的1950万元资金,按照每股1万元分配给1950户贫困户,贫困户按照入股1万元的10%的比例享受分红,每年每户可增收1000元;将2018年第一批涉农整合资金2040万元、2018年第二批财政专项扶贫资金1400万元、2018年第三批涉农整合资金617.39万元、2018年地方政府新增一般债券3147万元,按照每股2万元分别分配给3603户贫困户,贫困户按照拆股2万元的10%比例享受分红,每年每户增收2000元,可连续享受3年,3年后由村委会进行评估,根据贫困户脱贫情况调整受益人,助推贫困户脱贫增收。

值得一提的是,菌包厂采用“龙头企业+合作社+贫困户”的运营模式,黑龙江省龙头企业北味集团有限公司全权负责菌包的生产、企业的管理及市场的运作,目前共有三条生产线,日产15万袋黑木耳菌包,每年按8个月生产周期计算(除去节假日等),年收益就能达到3000万元。同时,工厂可提供120个就业岗位,有效带动贫困户脱贫致富。

自治区财政厅副厅长、驻洛浦县“访惠聚”驻村工作队总领队王彦楼告诉记者,为了扩大效益,造福更多贫困户,洛浦县菌包厂在各乡镇建设10个黑木耳种植基地;在每个村组建“1+5+15”联合体,即1个大户+5个一般户+15个贫困户,每个联合体建设经营1组标准化黑木耳种植晾晒棚。每个联合体采取大户领种,统一种植、统一技术、统一管理、统一回购,相互监督、共担风险、共同受益的原则进行经营。经测算,大户每年种植24000袋黑木耳可收益20400元,一般户和贫困户每户每年种植4800袋黑木耳可收益4080元。

除黑龙江省龙头企业北味集团有限公司外,入驻洛浦的还有石河子市长生鸟鸽业和洛浦县利田香农食品有限公司。这3家企业为各村贫困户提供商品鸽、商品鸭、食用菌的种苗和技术指导,并按约定价格统一收购肉鸽、鸽蛋、肉鸭、黑木耳等,贫困户可以专心生产,无需面对市场风险,获得稳定的收益。洛浦县共有建档立卡贫困户3.1万户。2017年起,养鸽、养鸭、食用菌培植三项产业在洛浦县逐步落地,

截至目前,洛浦县已有超过5000户贫困户通过养鸽、养鸭和食用菌培植受益。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件