今天是 2018年12月13日 星期四
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 正文

让平谷大桃花开南疆——北京市平谷区精准帮扶新疆洛浦县脱贫攻坚纪实

日期:2018-11-22 11:41  来源:农民日报  浏览次数:513
打印

【字体:

核心提示:初冬时分,新疆和田地区洛浦县杭桂镇的90座温室大棚里一派热火朝天,这里正在建设平谷大桃精品示范区。在北京市平谷区企业的支持和参与下,10个平谷大桃优新品种将于不久后在此引进栽植,以带动180户建档立卡贫困户增收脱贫。而这只是平谷区结对帮扶洛浦县开展扶贫攻坚的一幕场景。近年来,平谷区以“精”字当头,深挖自身

初冬时分,新疆和田地区洛浦县杭桂镇的90座温室大棚里一派热火朝天,这里正在建设平谷大桃精品示范区。在北京市平谷区企业的支持和参与下,10个平谷大桃优新品种将于不久后在此引进栽植,以带动180户建档立卡贫困户增收脱贫。而这只是平谷区结对帮扶洛浦县开展扶贫攻坚的一幕场景。

近年来,平谷区以“精”字当头,深挖自身产业、技术、品牌、营销等资源优势,探索产业帮扶受援地洛浦县的契合点。实践表明,平谷区通过产业造血、对症下药、因势利导,夯实了洛浦县打赢脱贫攻坚战的基础。

科学研判精准决策

洛浦县位于昆仑山北麓,总面积1.4万多平方公里,总人口约28.76万人,截至目前,全县未脱贫深度贫困村81个,未脱贫人口14057户55790人。该县气候四季分明,是和田核桃、大枣的主要产地。同时,洛浦有少量大桃种植,普遍为原产的土桃,缺乏有效技术管理。

为做好对口帮扶,平谷区委、区政府统筹成立由农委、农业局、果品办相关领导组成对口帮扶工作领导小组,组织开展帮扶工作。组建涵盖果品、蔬菜、畜牧、植保、环境、土壤等各方面的农业专家和农民技术能手的对口帮扶专家库,把脉平谷和洛浦,科学研判寻求产业介入切口。

经过平谷区果品专家团队分析,洛浦县土地为沙质土壤,日照充足,昼夜温差大,无霜期长,降水少,气候干燥,病虫害少,灌溉便捷等特点,非常适合大桃的生产。      

而平谷区是全国最大的大桃生产基地,汇集了白桃、蟠桃、油桃、黄桃四大系列200多个品种,推广应用了30多项先进技术,产品销往国内20多个省市并出口新加坡、俄罗斯、法国等国家。平谷大桃以94.39亿元的品牌价值,跻身全国名优果品区域公用品牌百强。平谷在大桃种植方面具有显著的产业、技术和人才优势。

经过平谷、洛浦两地的领导和专家反复论证,确定以大桃技术支持、人才培养、试验示范为切入点,利用洛浦得天独厚的自然资源,培育大桃产业,促进农民持续增收。

广泛动员精准对接

平谷区全区17个乡镇、街道,上百家农村专业合作社,近7万农民从事大桃生产。要把大桃产业嫁接到洛浦,就要动员合作社和果农参与进来。

围绕洛浦县自然条件优势和产业发展广阔市场和迫切需求,平谷区农委通过情况通报会、微信群、电话咨询等手段对全区农业企业和合作社进行了广泛的动员宣传,30多家企业、合作社明确表达了去洛浦发展大桃产业的意愿。

反复沟通,因势利导,区农委主任带队11家合作社负责人到洛浦县实地考察。通过对洛浦县土地资源、人力资源、基础设施等环境的考察,当即有6家合作社决定开展合作,在洛浦县投资成立3家企业,分别是洛浦县平洛心意农业科技有限公司、洛浦县平洛森浓农业科技有限公司和洛浦县万胜天农业科技有限公司,注册资金800万元。与当地签订了框架合作协议,支付70万元的土地承包租金,准备开展陆地和温室大桃生产。

统筹调度精准服务

为鼓励、引领更多平谷区农业企业、合作社到洛浦发展,带动当地建档立卡贫困户脱贫,平谷区研究起草《平谷区扶贫协作对口支援发展农业产业鼓励政策》,计划从人员待遇补贴、项目及品牌策划包装、产业发展、项目贷款贴息、农产品加工设备等方面给予一定的支持和补贴。

针对洛浦县农业基础设施及必要的生产条件差和农业项目建设周期长,前期投资较大的特点,平谷区争取对口帮扶资金150万元,为投资洛浦的农企建设辅助用房,用于果树管理、技术人员食宿及当地果农培训。为90栋温室大棚安装自动放风机,保障温室能够正常使用。

同时,平谷区委、区政府协调两地资源,为平谷区合作社到洛浦注册企业、租赁住房、聘用员工等提供服务,同时积极与区邮储银行沟通联系,为企业提供贷款服务,保障企业顺利经营。为确保大桃产业技术支撑,平谷区农委组织果品办大桃技术专家进驻洛浦,从果园整体设计、辅助设施建设、大桃选种、果树栽培管理等各个方面给予技术支持和保姆式服务。

产业造血精准扶贫

今年3月以来,平谷区和洛浦县紧密合作,从产业结构调整、合作社示范带动、营销模式升级改造、品牌化建设等方面全力推进产业帮扶进程。

截至目前,平谷组织多批次果树专家在洛浦开展了桃树嫁接和管理技术现场培训,辐射种植面积500余亩,培训建档立卡贫困户80多人,共嫁接改造原有土桃树1万余棵,成活率超过80%。通过技术培训和果树改良,洛浦大桃亩产将提高2-3倍左右,将明显促进果农增收。

政府搭台,企业唱戏。目前,平谷企业积极参与洛浦县扶贫攻坚这场硬仗,有的企业在洛浦县注册成立公司,流转土地1100亩,并依靠平谷区技术、人才优势,通过规模化、标准化、信息化的生产模式,打造洛浦县平谷大桃精品示范园,预计带动300户建档立卡贫困户增收脱贫;有的企业与洛浦县达成农产品收购协议,帮助当地核桃、大枣等产品进入北京市场,打开了销路,带动4000户贫困户增收。

借助结对帮扶,平谷大桃的新品种、新技术跨越几千公里陆续在洛浦县落地。该县平谷大桃示范园,不仅计划引进栽植15个平谷大桃优新品种,通过应用优新技术、优新品种、节水示范、品牌包装,打造洛浦县集休闲旅游观光体验于一体化的现代化都市农业典范,而且还将引种平谷两年生桃树大苗,当年栽植,来年开花挂果,大大提高当地建档立卡户的种植积极性。


来源链接:http://szb.farmer.com.cn/nmrb/html/2018-11/22/nw.D110000nmrb_20181122_9-01.htm?div=-1&from=timeline&isappinstalled=0
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件