今天是 2018年12月13日 星期四
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 正文

安徽援疆:助力皮山打赢健康脱贫攻坚战

日期:2018-11-20 12:44  来源:皮山县零距离  浏览次数:483
打印

【字体:

核心提示:从9月初来到皮山县人民医院,为当地维吾尔族老乡做第一例白内障手术,到10月初做难度很大的白内障超声乳化+人工晶体植入手术,填补县医院这项手术空白,安徽援疆眼科医生王勇每天都过得忙碌而充实。“作为专业眼科医生,治好了病人的眼睛,付出多少辛劳都值得。看到他们眼睛复明后惊喜而又感激的神情,我十分自豪也很有成就

从9月初来到皮山县人民医院,为当地维吾尔族老乡做第一例白内障手术,到10月初做难度很大的白内障超声乳化+人工晶体植入手术,填补县医院这项手术空白,安徽援疆眼科医生王勇每天都过得忙碌而充实。

“作为专业眼科医生,治好了病人的眼睛,付出多少辛劳都值得。看到他们眼睛复明后惊喜而又感激的神情,我十分自豪也很有成就感。”王勇对记者说。

多年来,一批批安徽省医疗卫生援疆专家活跃在皮山县,他们把内地成熟先进的医疗技术和管理经验带到县里,经常奔赴乡镇村开展义务巡诊“健康扶贫”活动,通过不懈努力,推动着安徽省医疗援疆“安康工程”的顺利实施。

据悉,“十三五”期间,安徽省加大了医疗卫生支援力度,着力打造对口援疆“安康工程”,共投入援疆建设资金1.264亿元,援建和田地区及皮山县医疗卫生基础设施建设项目17个。目前,建设的新县医院、乡镇卫生院、县妇幼保健站等16个项目已投入使用,1个正在组织整体验收。

如今,皮山县、乡、村三级医疗卫生服务设施及水平全面提升,新的县医院病床数、门诊量大增,医疗服务迈入良性循环轨道,全县妇幼保健工作得到强化。

安徽省医疗卫生援疆智力支援力度也非常大。据了解,“十三五”以来,除了共选派52名援疆医疗队员对口支援和田地区,该省派出4批次、30余名医疗、疾控、卫生管理专家短期援疆,开展了“皖疆手足情”儿童正畸行动,实施了“光明工程”等,还在皮山县探索智慧医院建设、疾控体系建设管理、二甲医院管理培训等多项工作。

近些年,在援疆医生的指导下,皮山县医院已实施腹腔镜胆囊切除术、开颅去瓣减压术等复杂手术1100多台,开展了甲状腺切除手术、危重脑外科手术等65项新技术、新项目,多项技术空白得到填补,创伤外科、骨科已在南疆地区有了名气;14个“安徽援疆专家工作室”以“一对一、师带徒”方式,重点培养了本院专业技术人员36人,帮扶的本地业务人员达数百人;县医院与安徽省立医院的远程医疗系统联网,截至今年8月底已开展免费远程会诊324例……

今年以来,安徽省援疆医疗队员对皮山县4万多名0-16岁儿童进行了先天性手足畸形筛查,选派省儿童医院专家5名赴皮山县,对筛查确诊的342名手足畸形患儿,分批分期实施免费手术和康复治疗。

医疗卫生事业的发展是脱贫的重要保障,安徽省援疆医疗技术人员在促进皖疆两地交流交融同时,也从健康发力,助推皮山县打赢健康脱贫攻坚战。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件