今天是 2018年11月21日 星期三
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

墨玉县:加快生态水系建设 造福百姓

日期:2018-11-07 12:19  来源:墨玉零距离  浏览次数:321
打印

【字体:

核心提示:今年以来,在实施乡村振兴战略中,墨玉县不断加大财政投入力度,加强农村基础设施建设,努力实现乡村良田灌溉全覆盖,做到水利灌溉村村通、户户通,为贫困户如期脱贫、加快乡村振兴筑好引水渠。当前正值水利建设的黄金季节,墨玉县全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕实施乡村振兴战略

今年以来,在实施乡村振兴战略中,墨玉县不断加大财政投入力度,加强农村基础设施建设,努力实现乡村良田灌溉全覆盖,做到水利灌溉村村通、户户通,为贫困户如期脱贫、加快乡村振兴筑好引水渠。

当前正值水利建设的黄金季节,墨玉县全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕实施乡村振兴战略,进一步强化保障措施,加大工作力度,加快建设步伐,统筹解决水资源、水环境、水生态、水灾害问题,以水利现代化支撑农业农村现代化。

民生工程的实施不但实现了农业现代化建设,改善了当地百姓生产生活环境,还有效带动了周边群众就业,促进增收。工程所到之处,一副繁忙的景象。眼看家门口的土渠变成崭新的防渗渠,大家干劲十足,信心满满。雅瓦乡夏合勒克村村民麦合木提·吾布力卡斯木对记者说:“党和国家投入大量资金在我们的家门口修建防渗渠,村委会号召我们积极加入,务工挣钱。我们在防渗工程务工,每天增收400元,自务工以来已经增收了2-3万元了,感谢党和政府给我们提供了这么好的就业机会,感谢国家对防渗工程的大量投入。”

近年来在党和国家的带领下,农民的生活发生着翻天覆地的变化,基础设施建设逐渐完善,生态环境变好了,群众的获得感明显增强。夏合勒克村村民麦麦提尼亚孜·吾不力卡斯木说:“以前我们的渠道条件很差,下来的水质量也不好,都是泥水。现在干渠进行防渗后,灌溉用水变清了,一出门就是柏油路,路面很宽,感谢党和政府给我们做的这些好事。”

目前,冬灌时机渐近,乡亲们都忙碌着浇灌前的准备工作,家住托胡拉乡明珠村的阿卜杜来海提·居麦尼亚孜早早就到自己田里,修整田埂,准备冬灌。看着眼前修好的一条条水渠,他觉得来年又会是一个好收成。“防渗渠修到我们家门口了,给地里浇水越来越方便了,产量越来越好了,地更值钱了!现在我们的生活太方便了,环境也越来越好了,这些都是党和国家的好政策带来的,感谢习近平总书记,感谢党的好政策”,阿卜杜来海提·居麦尼亚孜说。

通过渠道防渗工程改善项目区的引水条件,减少渠道引水量的渗漏损失,提高水资源的利用率,渠系建筑物配套后,便于渠道的管理及水量调配。从而提高了项目区农业综合生产能力,增加农民收入,加快生态补水体系建设,加强水利工程蓄水调水,构建良性水生态,让水资源更好地造福百姓。墨玉县水利局党组副书记、局长表示:“2018年是墨玉县脱贫攻坚的关键年,水利局在县委、政府的正确领导下,加大了基础设施建设力度。截至目前,已完成了投资32161万元,完成渠道240.12公里,受益人口34.5万人8.6万户。通过项目的实施,切实改善了农村居民的饮用水卫生条件,提高了项目区农业综合生产的能力,增加了农民收入,为墨玉县农业增效、社会经济发展打牢了基础。”

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件