今天是 2018年11月21日 星期三
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

洛浦县:小小西兰花 圆了村民脱贫梦

日期:2018-11-07 12:18  来源:和田零距离  浏览次数:299
打印

【字体:

核心提示:“今年第一次种植西兰花,长势不错,亩产1500多公斤,收入6000多元,明年我要加大科技管理和水肥投入,增加更多的收入。”洛浦县杭桂镇托库孜喀拉村村民麦麦提阿布拉·买吐送高兴地说。今年,洛浦县农牧局驻村工作队在入户走访中了解到,麦麦提阿布拉承包了村里的500亩荒地,除少量荒地租给村民种植小麦、玉米外,大部分荒

“今年第一次种植西兰花,长势不错,亩产1500多公斤,收入6000多元,明年我要加大科技管理和水肥投入,增加更多的收入。”洛浦县杭桂镇托库孜喀拉村村民麦麦提阿布拉·买吐送高兴地说。

今年,洛浦县农牧局驻村工作队在入户走访中了解到,麦麦提阿布拉承包了村里的500亩荒地,除少量荒地租给村民种植小麦、玉米外,大部分荒地闲置,而他本人在外打工。经工作队实地查看后认为,这么好的荒地要是种植西兰花,只要管理得当,肯定赚钱。工作队决定动员麦麦提阿布拉率先种植,试种成功后再在全村推广,走“一村一品”之路,打响托库孜喀拉村西兰花品牌,带领村民依靠特色种植脱贫致富。

起初,麦麦提阿布拉嫌种地麻烦,投入大、收益小,不愿意种植,工作队就给他算投入、算产出,算收入,并承诺免费提供种子、技术和销售服务,麦麦提阿布拉这才同意试种120亩西兰花。平地、施肥、下种、浇水、除草,工作队组织志愿者帮忙,在工作队的全程技术指导下,麦麦提阿布拉种植的西兰花获得丰收。

目前,我们已与几家大的蔬菜批发公司签订了西兰花收购协议,麦麦提阿布拉今年种植的西兰花预计收入70多万元,成了村里的致富明星。在他的示范带动下,村民都报名计划种植西兰花,我想明年我们扩大种植面积,使村民依靠种植西兰花走上致富路。”第一书记、工作队长说。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件