今天是 2018年11月21日 星期三
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

于田县核桃加工“卫星”工厂助力脱贫攻坚

日期:2018-10-09 12:24  来源:和田电视台  浏览次数:441
打印

【字体:

核心提示:今年,于田县通过成立核桃加工“卫星”工厂,改变以往核桃不分等级售卖的状况,实现贫困户就近就地就业,助力农民增收致富。国庆节期间,于田县阿日希乡英艾日克村核桃加工卫星工厂里一派繁忙景象,员工们有的在给核桃过秤,有的在装车,脸上洋溢着丰收的笑容。村民阿依尼萨汗•阿西木家有3亩核桃,看着自己家的核桃从剥皮

今年,于田县通过成立核桃加工“卫星”工厂,改变以往核桃不分等级售卖的状况,实现贫困户就近就地就业,助力农民增收致富。

国庆节期间,于田县阿日希乡英艾日克村核桃加工卫星工厂里一派繁忙景象,员工们有的在给核桃过秤,有的在装车,脸上洋溢着丰收的笑容。村民阿依尼萨汗•阿西木家有3亩核桃,看着自己家的核桃从剥皮、清洗、晾晒都不用自己操心,而且还能卖个好价钱,她心里别提多高兴了。

于田县阿日希乡英艾日克村村民阿依尼萨汗•阿西木说:我们村现在建立了核桃加工厂,以后不用担心核桃卖不出去了,什么时候把核桃送过来,什么时候就能卖,我们非常高兴,感谢党和政府。

托格日尕孜乡乌尊博孜村村民买提卡斯木•巴拉提家有13亩核桃,去年由于核桃没有分级卖,只收入了1.3万元,今年核桃产量不仅提高了,而且还以每公斤17块钱的价格卖了1.7万元。

于田县托格日尕孜乡乌尊博孜村村民买提卡斯木• 巴拉提说:去年核桃的质量不好,卖的也便宜。今年由于分类卖,1公斤卖到了17元,比去年多收入4000元。明年我要好好管理核桃,努力再增加产量。

核桃加工“卫星”工厂的建立,不仅解决了核桃销售问题,还解决了当地的贫困户的就业问题。阿日希乡英艾日克村贫困户布艾加尔•买吐送在“卫星”工厂从事核桃清洗,每天工作8-9个小时,能挣150元,还能照看孩子,稳定的收入来源让她干劲十足。

于田县阿日希乡英艾日克村村民布艾加尔•买吐送说:以前在家里带孩子、做家务无法挣钱,现在在家门口的工厂就业了,每个月拿4000元左右的工资,这样工作四个月,能挣上15000多元,感谢党和政府。

目前,于田县共有143个核桃加工“卫星”工厂,已加工2万吨核桃外销。

于田县托格日尕孜乡乌尊博孜村核桃加工“卫星”工厂负责人艾则孜•麦麦提艾沙说:党和政府给我们免费提供了厂地,还免费提供了90吨的冷藏库,3间烘干房和核桃加工设备。现在我们的核桃加工厂解决了20名农民就业,截至目前已加工销售100多吨,计划还购买500吨。今后,我们将扩大工厂规模,为脱贫致富做出贡献。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件