今天是 2020年05月28日 星期四
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

蔬菜基地的欢笑

日期:2012-01-31 17:08  来源:和田日报社  浏览次数:386
打印

【字体:

  “春节期间,由北京援建我们英也尔乡的37座蔬菜大棚为墨玉、和田两地的节日市场提供了125吨新鲜蔬菜。这几天,菜农们可高兴了。”节后上班的第一天,墨玉县英也尔乡主抓设施农业工作的副乡长郑天宏依照此前的约定,向记者通报了这一“战果”。
  农历腊月二十九大清早,记者慕名来到墨玉县英也尔乡设施农业基地。此时,连片的大棚还笼罩着一层薄薄的轻雾。顶着料峭的寒风,农民买买托乎提•肉孜买买提早早来到自家的大棚前准备升棉被。为了大棚里的蔬菜能够在春节期间多上市,这段时间他比平时更上心了。
  买买托乎提•肉孜买买提是英也尔乡大棚种植好手,几年前他一直种的是土墙大棚,由于勤劳能干,大棚效益一直不错。2010年10月,北京市投资350万元为该乡援建37座钢构架蔬菜大棚,按要求,这37 座大棚首先承包给有种植经验的农民,买买托乎提•肉孜买买提理所当然地成了这次承包的一名受益者。“当时承包到这座大棚是半喜半忧,人家投资这么多钱,我担心种不好心里确实有压力。”后来的事实表明,在乡党委政府技术、资金的大力扶持下,买买托乎提•肉孜买买提的一切忧虑都迎刃而解,他越种越有信心,“春节前后蔬菜需求量增加了,这几天天气也不错,我每天都是早早过来,等太阳一出来就把棉被卷起来。”
  10点40分许,缕缕阳光照射到了大棚上,漂浮在空中的炊烟和雾气也同时消退。蔬菜基地渐渐热闹起来,忙碌在大棚间的人们相互打着招呼,大声的寒暄里透着掩饰不住的高兴。买买托乎提•肉孜买买提和其他种植户陆续来到各自的蔬菜大棚前,轻轻按动卷帘机按钮,不到两分钟的功夫,覆盖在大棚上长达60米、宽约9米的巨大棉被就被卷帘机慢慢卷到棚顶。他笑呵呵地告诉记者:“以前没有卷帘机时,要么是全家人齐上阵,要么就是前后邻居相互帮忙,棉被是一条一条往上卷,而且要上下两个人配合,一座大棚棉被全部拉上或拉下最少要占用两个多小时。有了卷帘机后,真是太好了。”多年一直在乡里主抓蔬菜大棚生产的郑天宏告诉记者,现在农民种植蔬菜大棚的热情很高,从2010年开始北京市援建墨玉县高效设施农业项目以来,取得了良好的效益。英也尔乡作为试点,对以前的土坯墙体大棚进行改造,都建成每座投资15万元的砖混钢架结构大棚或每座投资6万元的土墙钢架结构大棚,改造后以每座2000元承包给农户,编号定人管理,政策非常优惠。如果有的农民不愿交承包费,也可以用义务工形式折抵。目前,全乡已发展蔬菜大棚600座,仅蔬菜大棚一项为全乡1.2万人人均增收600元。
  为了进一步提高蔬菜大棚效益,英也尔乡通过市场调查,已从其他县市引进技术人才试种蘑菇,如果这种栽培技术成熟,乡里打算大面积推广。乡党委书记朱有明说:“通过不断探索,我们感觉到砖混钢架结构温室大棚虽然投入高,但见效也很快。单从北京市援建的这37座大棚来看,每座年收益都在3-5万元。这种大棚首先从空间上去掉了以前土墙大棚中间的立柱,空间明显增大;卷帘机的使用又节约了农户的时间,节省了劳动力;由于钢架结构规范,采光效果明显,保温程度提升了。每到冬季,主动来我们乡订购蔬菜的商贩很多,农民种的菜根本不愁卖。我们现在最大的心愿,就是能够通过援建单位资金支持,改造更多的老式土墙蔬菜大棚以满足农民的种植需求。” (和田日报记者 王敦臣 王建军)
  
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件