今天是 2020年05月28日 星期四
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

乡书记村组讲稳定

日期:2012-01-30 15:54  来源:和田日报  浏览次数:933
打印

【字体:

  1月17日清晨10时整,墨玉县英也尔乡政府院内的大喇叭准时响起了第八套广播操的旋律。同一时刻,乡党委书记朱有明已在他的办公室翻看当天的工作日程——按照乡党委昨天班子会议的安排,今天全乡13个村要同步启动实施地委部署的“一反两讲三促”活动。朱有明认为:“这可是一项系关为党的十八大胜利召开营造和谐稳定社会环境的重要工作,来不得半点马虎呀!”
  10时刚过,不断有乡干部进出朱有明办公室请示汇报工作。面对要下到村组督促抓落实的乡干部,这位从军转干部成长起来的乡党委书记总不忘再叮嘱几句:“就按昨天定好的方案办。但我不希望你们照本宣科念上级领导的讲话,提倡在吃透上级文件精神的基础上,结合本乡本土实际进行宣讲和安排。这样效果可能要好些。”
  各村的动员大会统一定在村民吃过上午饭后举行。考虑到还有一段时间差,朱有明便带领记者参观了由北京市投资援建的37座钢体大棚。正值隆冬时节,但座座棚内都温暖如春。精细的管理,上万元的棚均效益,看了着实让人高兴。
  时针指向中午12点,记者便和朱有明沿着宽敞平整的乡村道路,径直来到全乡最大的村依麻木艾斯凯尔村。此时,和煦的阳光均匀地洒在这个县级文明村村委会的院落。村委会的会议室被挤得满满当当,中间是烧得正旺的火炉,主席台前的台阶上,也坐满了前来开会的村民。
  浅显的道理,清晰的逻辑,典型的事例,使在场的村民很快对将要开展的“一反两讲三促”活动有了大致的了解。宗教人士阿不来提•阿不地力木听了宣讲后他说:“一些不法之徒想利用宗教破坏团结和稳定,这是我们不允许的。相信通过开展这项活动,会使越来越多的人进一步认识到团结和谐的重要性。今后,我要用言传身教来影响带动身边的人遵纪守法,努力创造一个和谐的环境。”
  为了让农民进一步解放思想、开阔眼界,今年1月2日至13日,英也尔乡组织全乡13个村的村支书前往北京、天津、上海、浙江、江苏等地参观考察,通过他们将学到的和看到的回来后再反馈给村民。在这次村民大会上,依玛木艾斯凯尔村村支书哈拜尔•艾克热木在说起考察学习的感受时依然兴奋不已:“真没想到中国还有这么多的好地方,单让我说江苏的华西村一天我都说不完。大家好好干,如果有机会我也要组织我们村能力强、有作为的村民到华西村看看,你们去看了肯定会有动力的。”简短精炼的介绍和表态,又引起一片掌声。
  村民大会由上午开到中午,不少村民还显得意犹未尽。22岁的买买提•托乎提说:“参加这次会议,让我有了深切的感受,只要我们人人提高警惕,那些别有用心的坏人就没有机会。现在政策这么好,我还想多挣钱过好日子呢。” (和田日报记者 王敦臣 王建军)
  
  
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件