今天是 2018年10月21日 星期日
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

策勒县:芨芨草变身致富草,扎成扫把扫出致富路

日期:2018-09-30 12:59  来源:和田地区“访惠聚”办公室  浏览次数:40
打印

【字体:

核心提示:“芨芨草也能扎扫把,我们不愁没有钱挣了。”“我们得好好干活,多扎扫把多挣钱。”近日,走进策勒县奴尔乡托万阿其玛村村民萨依普罕家的院子,芨芨草扫把机欢快地转着,几位村民正分工协作扎扫把,萨依普罕·托合提和村民海日古丽·玉素甫边扎扫把边谈论着。芨芨草是和田地区的一种常见植物,策勒县奴尔乡盐碱地较多,芨芨

“芨芨草也能扎扫把,我们不愁没有钱挣了。”


“我们得好好干活,多扎扫把多挣钱。”


近日,走进策勒县奴尔乡托万阿其玛村村民萨依普罕家的院子,芨芨草扫把机欢快地转着,几位村民正分工协作扎扫把,萨依普罕·托合提和村民海日古丽·玉素甫边扎扫把边谈论着。


芨芨草是和田地区的一种常见植物,策勒县奴尔乡盐碱地较多,芨芨草生长茂盛,自治区水利厅驻托万阿其玛村工作队充分利用芨芨草杆直、柔软、耐用等特点,动员有扎扫把技术的村民开办扫帚合作社。



托万阿其玛村扫帚合作社于今年6月成立,萨依普罕成为合作社的负责人,聘用贫困户到合作社上班。为了提高扫把的质量,工作队给合作社提供了5台芨芨草扫把机,并给予生产技术指导。合作社每天能生产扫把150把,产值2000多元,带领村民走上了一条脱贫致富路。“每把扫帚批发价15元,除去成本和人工费,纯利润3-4元。”萨依普罕说。


“在工作队的帮助下,我到村里的扫帚合作社上班,每个月可以拿1500元的工资,我对脱贫致富的信心更足了,感谢工作队给我们提供了这么好的就业平台。”村民布威赛丽麦·麦提萨依木高兴地说。


“用芨芨草扎的扫把结实耐用、不易折断掉草。目前,我们村生产的芨芨草扫把已销往全县各地,顾客都说既便宜又好用,销路很不错。下一步,我们计划实行订单生产,根据市场需求扩大生产规模,让芨芨草变成村民的致富草,用芨芨草扫把扫出一条致富路。”该村第一书记、工作队长陈刚说。(和田地区“访惠聚”办公室 唐海东 李凌燕 乔飞 供稿)

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件