2019年 新春走基层 启动
今天是 2019年02月22日 星期五
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

皮山县:火红的石榴照亮村民红火的日子

日期:2018-09-21 13:19  来源:和田地区“访惠聚”办公室  浏览次数:162
打印

【字体:

核心提示:金秋九月,瓜果飘香。走进皮山县皮亚勒玛乡兰干库勒村,成片的石榴园里,一个个红灯笼似的石榴挂满枝头很是喜庆,随手摘个石榴,用手掰开,一股浓郁香甜的味道扑入口鼻,那一颗颗白里透红晶莹剔透的石榴籽,好看极了,让人垂涎欲滴,吃一口甜透心里,用一个字讲,那就是“爽”。心里最甜,心情最爽的还数村里的古丽尼沙·亚

金秋九月,瓜果飘香。走进皮山县皮亚勒玛乡兰干库勒村,成片的石榴园里,一个个红灯笼似的石榴挂满枝头很是喜庆,随手摘个石榴,用手掰开,一股浓郁香甜的味道扑入口鼻,那一颗颗白里透红晶莹剔透的石榴籽,好看极了,让人垂涎欲滴,吃一口甜透心里,用一个字讲,那就是“爽”。

心里最甜,心情最爽的还数村里的古丽尼沙·亚合甫,她家种植的20亩石榴又获得了丰收。

“我家的石榴亩产500多公斤,被河南来的客商以每公斤15元的价格全订购了,现在客商正在做装箱、拉运准备工作,月底包火车皮拉走。”古丽尼沙美滋滋地说。

兰干库勒村是闻名全县的甜石榴种植基地,这里独特的沙性土壤、充足的光照资源很适宜石榴种植,这里种出的石榴因色泽艳丽、味道甜美、富含营养畅销全国。

别看现在兰干库勒村的石榴名气大,销售火爆,但当初村民延用传统模式种植石榴,产量少、效益低、增收慢。皮山县供销社驻村工作队驻村后,工作队邀请自治区林果专家前来授课,为村民讲解“扇形”丰产栽培修剪技术,通过几年的持续发力,村民逐渐掌握了这项技术,石榴亩产由过去的300公斤达到现在的500多公斤,亩均增收2000多元。

兰干库勒村石榴种植采取“公司+协会+农户+基地”的模式运行,农户负责种植石榴,公司负责收购、加工、销售,协会负责技术指导、提供产前、产中、产后服务,使村民放心种植,稳步挣钱。

“兰干库勒村种植石榴4200多亩,产量达200多吨,产值3000多万元,人均收入约1.5万元。火红的石榴照亮了村民致富路。”第一书记、工作队长自豪地说。(和田地区“访惠聚”办 唐海东 王明礼 王晓琳 供稿)

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件