今天是 2018年11月21日 星期三
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

“托管养殖”实现贫困户与合作社“双赢”

日期:2018-09-18 13:06  来源:和田电视台  浏览次数:182
打印

【字体:

核心提示:乌鲁木齐米东区与和田市对口帮扶合作以来,发挥优势,通过“托管养殖”模式,不仅解放贫困户家里的劳动力,还降低牲畜因疾病或死亡带来的风险。养殖规模化发展,实现贫困户与合作社的“双赢”。乌鲁木齐米东区结合和田市实际,按照5:3:2的模式发展畜牧养殖,50%由米东区合作社托养,30%由当地合作社养殖,20%由有条件的贫困

乌鲁木齐米东区与和田市对口帮扶合作以来,发挥优势,通过“托管养殖”模式,不仅解放贫困户家里的劳动力,还降低牲畜因疾病或死亡带来的风险。养殖规模化发展,实现贫困户与合作社的“双赢”。

乌鲁木齐米东区结合和田市实际,按照5:3:2的模式发展畜牧养殖,50%由米东区合作社托养,30%由当地合作社养殖,20%由有条件的贫困户养殖。托养的羊牛驴每户贫困户每年可分别获得1800元、1200元的收益,每年的分红总额可达1400余万元。三年托养到期后,米东区养殖合作社向和田市贫困户返还相同数量、相同标准怀孕的羊、牛、驴,有效解决了贫困户采购难、饲养难、防疫难、销售难、获利难等问题。

和田市的建档立卡贫困户可在自愿的前提下,将家里牲畜托管后到米东区的养殖合作社、养殖场学习养殖技能,就业增收。和田市玉龙喀什镇巴什米克拉村村民阿不力孜·艾力在米东区大田黄牛养殖经济合作社工作已有一年之余。这一年中,不仅他家的羊有人管养,她还学到了技术,挣到了钱,可谓是双双丰收。

作为用人单位,乌鲁木齐市米东区全力做好和田籍务工人员的前方交接和后勤保障工作,提供更优质的服务,让务工人员高兴而来,满意而归,为和田市的脱贫攻坚战提供了有力保障。乌鲁木齐米东区副区长章华说,一方面实现了劳动力转移,另一方面,让我们和田市的群众学到了养殖服务的技术,最终通过劳动力转移养殖技术的学习推动我们和田市当地养殖业的发展,目前可以这样讲,已经实现了分红第一批的到位,第二也实现了一人就业当月见效,全家脱贫这个目的。


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件